РБС/ВТ/Наумов, Аполлос Иванович

Материал из Викитеки — свободной библиотеки
Перейти к навигации Перейти к поиску

Наумов, Аполлос Иванович
Русский биографический словарь А. А. Половцова
Brockhaus Lexikon.jpg Словник: Нааке-Накенский — Николай Николаевич. Источник: т. 11 (1914): Нааке-Накенский — Николай Николаевич, с. 141—142 ( скан · индекс )РБС/ВТ/Наумов, Аполлос Иванович в дореформенной орфографии
 Википроекты: Wikipedia-logo.png Википедия Wikidata-logo.svg Данные


Наумов, Аполлос Иванович, обер-прокурор Св. Синода; род. 4-го дек. 1719 г. В 1764 году Н. был секретарем Московской Синодальной Конторы, а с 1772 г. в чине надворного советника перешел на ту же должность секретаря в Св. Прав. Синоде, где в 1774 г. занял должность обер-секретаря, а 28-го июня 1786 г. был назначен в чине ст. сов. обер-прокурором. При Наумове порядки, существовавшие в Синоде, не изменились. Как и раньше, Синод исполнял приказания Императрицы, передаваемые обер-прокурором, а также и его собственные предложения, касавшиеся упорядочения церковного управления, если взгляды Наумова не расходились с интересами Синода. Если же члены Синода иначе понимали дело, чем Наумов, тогда они решали его по своему усмотрению, не обращая внимания на недовольство обер-прокурора. Видя незначительность своего влияния в Синоде и будучи уже преклонных лет, Наумов подал прошение об увольнении, "за старостью и болезнями", и 26-го июля 1791 г. получил отставку. Н. скончался 2-го мая 1792 г. в Петербурге; погребен на Смоленском кладбище.

Ф. В. Благовидов, "Обер-прокуроры Св. Синода в XVIII и в первой половине XIX стол.". Казань, 1899 г., стр. 263—272; "Статский Календарь на 1765 г.".