РБС/ВТ/Наумов, Дмитрий Никитич

Материал из Викитеки — свободной библиотеки
Перейти к навигации Перейти к поиску

Наумов, Дмитрий Никитич
Русский биографический словарь А. А. Половцова
Brockhaus Lexikon.jpg Словник: Нааке-Накенский — Николай Николаевич. Источник: т. 11 (1914): Нааке-Накенский — Николай Николаевич, с. 142—143 ( скан · индекс )РБС/ВТ/Наумов, Дмитрий Никитич в дореформенной орфографии
 Википроекты: Wikipedia-logo.png Википедия Wikidata-logo.svg Данные


Наумов, Дмитрий Никитич, воевода; в 1647 г. был стряпчим; в 1665—1675 гг. — стольником. 14 июля 1669 г. дневал и ночевал при гробе царевича Симеона Алексеевича, а после кончины царя Алексея Михайловича был воеводой в Перми с 1676 по 1679 г. За это время сохранилось довольно много царских грамот, на основании которых можно представить сведения о его деятельности в Пермском крае.

Немало забот составляла с давних времен Пермским воеводам Сибирская ямская гоньба, из-за содержания которой часто возникали неудовольствия и недоразумения между жителями Чердыни и Соликамска. По царской грамоте от 17 августа 1676 г. велено было отправлять гоньбу не по писцовым, а по переписным книгам, так как у чердынцев после составления книг убавилось народу, а в Соликамске, напротив, прибыло. В 1677 г. Наумову пришлось принять решительные меры для того, чтобы доставить в Соликамск Артамона Сергеевича Матвеева с сыном его Андреем. Как известно, год спустя после восшествия на престол Феодора Алексеевича, боярин Артамон Сергеевич Матвеев, пользовавшийся особым расположением царя Алексея Михайловича и царицы Нат. Кир., был лишен боярства и все имения его отобраны в государеву казну; сначала его сослали в г. Лаишев, в 60 верстах от Казани, а вслед за тем сделано распоряжение о ссылке его в Пустозерск, в Сибирь. По казанской подорожной осинские ямщики везли в стругах Артамона Сергеевича Матвеева, его сына Андрея Артамоновича, их запас и людей, а также сопровождавших их стольника Тухачевского и московских и казанских стрельцов. Не доезжая верст сто до Соликамска, ямщики оставили их в "заморозе", в вотчине именитого человека Григория Строгонова в с. Слутке, а сами сбежали на Осу. Тухачевский дал знать об этом в Соликамск воеводе Наумову. Чтобы не терять времени, Наумов послал стрельцов с наказными памятями на Обву и на Иньву, и принудил тамошних крестьян выставить за Осинских ямщиков сто шестьдесят пять подвод; после этого Матвеев и все с ним ехавшие были доставлены в Соликамск.

Из Москвы Наумова предостерегали в марте 1679 г. о возможном нападении башкир и татар на Кунгур и Сибирские слободы, а месяц спустя пришло известие, что на Камени, в верховьях р. Лозвы, ест пятьсот воинских людей, которые хотят идти войной под Пермь Великую, но неизвестно в какой именно город. Ввиду таких угрожающих обстоятельств Наумов послал царю донесение о состоянии Чердыни: "А в Перми, государь, в Чердыни "город" погнил и развалился, да и острог во многих местах вывалился, а в твоей великого государя казне порох отсырел и излежал, и без переделки к стрельбе не годится, и ружья мало, без замков, с жагры, и то все перержавело, и ложи и жагры испортились, и фитилю нет, и без городу и без острогу, и без прибавочного ружья от воинских людей жить опасно". Как видно из приемной описи воеводы Кондырева, в конце января 1680 г. сменившего Наумова, острог в Чердыни был наполовину отстроен вновь и устроено четыре башни; порох "пересушен" и "перекручен", вследствие чего вышла некоторая утеря, но зато он стал вполне годен для употребления. Все книги и дела Наумов сдал в большом порядке.

Др. Рос. Вивл., VІІІ, с. 140; Акты ист., т. V, Доп. к акт. Ист., тт. VII, VIII, IX, с. 92, 134—135; Дв. разр., т. III; Пермская летопись 1263—1881 гг., изд. Шишонко, вып. IV, Пермь, 1884 г.; А. II. Барсуков. Списки городовых воевод XVII ст., СПб., 1902 г.