РБС/ВТ/Негри, Александр Федорович

Материал из Викитеки — свободной библиотеки
Перейти к навигации Перейти к поиску

Негри, Александр Федорович
Русский биографический словарь А. А. Половцова
Brockhaus Lexikon.jpg Словник: Нааке-Накенский — Николай Николаевич. Источник: т. 11 (1914): Нааке-Накенский — Николай Николаевич, с. 188—190 ( скан · индекс ) • Другие источники: ЭСБЕРБС/ВТ/Негри, Александр Федорович в дореформенной орфографии
 Википроекты: Wikipedia-logo.png Википедия Wikidata-logo.svg Данные


Негри, Александр Федорович, д. с. с., президент Одесского Общества Истории и Древностей, писатель-археолог; род. в 1784 г., ум. 27-го июня 1854 г. А. Ф. Негри происходил из старинной греческой фамилии, жившей постоянно в Константинополе. Начав службу свою при дворе молдавского господаря Константина Ипсиланти, Н. довольно скоро достиг известного положения и женился на старшей дочери самого Ипсиланти. Крупные политические события, лишившие его тестя господарства, оказали сильное влияние на дальнейшую судьбу Негри. В 1806 г. он в качестве близкого Ипсиланти лица выехал с ним вместе в Россию, в Киев, куда по приглашению Императора Александра I переселился его тесть, и где Негри нашел свое новое отечество. В 1815 году по ходатайству того же Ипсиланти Негри был принят на русскую службу с чином д. ст. сов. И, спустя некоторое время, причислен к Министерству Иностранных Дел. Знание иностранных языков: турецкого, персидского, греческого и французского открыло Н. широкую дорогу на дипломатическом поприще и на него неоднократно возлагали исполнение весьма важных поручений. В 1818 г. в качестве старшего советника посольства он отправился в Персию в свите чрезвычайного посланника генерала А. П. Ермолова, которому было поручено исхлопотать при Тегеранском дворе разрешение иметь там постоянного русского поверенного в делах и, кроме того, добиться от персидского правительства возвращения захваченных в разное время русских пленников, томившихся там в неволе. Знакомый с нравами и обычаями Персии, Н. скоро снискал расположение персидского двора и получил любезное заявление, что именно его желали бы иметь в качестве русского поверенного в Тегеране. По возвращении в Петербург Н. был награжден орденом Владимира 3-й ст., а со стороны персидского правительства — алмазными знаками персидского ордена Льва и Солнца. Во время пребывания в Персии Н. вел подробный дневник, который по возвращении из путешествия он привел в надлежащий порядок. В 1820 г. Н. получил поручение отправиться в Бухару, чтобы завязать торговые сношения с Бухарой и выхлопотать освобождение русских невольников, захваченных хивинцами, киргизами и туркменцами и проданных в неволю в Бухару. Все возложенные на него поручения Н. выполнил вполне удачно и представил в Министерство Иностранных Дел подробный журнал переговоров и переписки, которые он вел с бухарским правительством. Им были вывезены оттуда много бухарских пленников, и в награду за труды Н. был пожалован орден Анны 1-й ст. Путешествие Н. по малоизвестным бухарским степям имело и некоторые научные результаты, так как внесло много нового в область географических знаний об этой стране; находившийся в составе посольства полковник Мейендорф записывал свои личные наблюдения, которые вышли потом в свет под названием: "Voyage d'Orenbourg à Воuchara, fait en 1820". После этой командировки H. воспользовался продолжительным отдыхом и не принимал никакого участия в делах до 1828 г.

Начавшаяся в этом году война с Турцией потребовала услуг со стороны Негри при постоянных переговорах с турецкими пашами. В апреле 1828 г. он был назначен состоять при главном командире Черноморского флота адмирале Грейге. На его обязанности было возложено вести переговоры и поддерживать сношения с турецкими начальниками, командовавшими крепостями на Черном море. При осаде крепости Анапы за удачное ведение переговоров о сдаче Н. получил бриллиантовый перстень с вензелем Его Величества и алмазные знаки ордена Анны 1-й ст. Когда русские войска приступили к осаде крепости Варны, в течение всей осады Н. имел постоянное пребывание на корабле "Париж", где находилась главная квартира Государя. С падением крепости в 1829 году Негри был командирован к командовавшему отрядом войск на левом берегу Дуная; его неоднократно посылали с поручениями вести переговоры с теми или другими турецкими начальниками в различных крепостях, вплоть до взятия крепости Журжи.

В награду за усердные труды Негри получил орден Станислава 1-й ст., серебряную медаль на Георгиевской ленте в память Турецкой войны и кроме того 5000 десятин земли в Бессарабской области. По заключении мира Н. вернулся в Петербург, где он вел очень скромный образ жизни и все свободное время употреблял на усовершенствование в знании восточных языков и, в частности, — арабского. Потеряв жену, он решил оставить Петербург, тем более, что с трудом выносил особенности петербургского климата. Он выхлопотал разрешение переселиться в Одессу, куда и переехал в 1837 г. В Одессе Н. вскоре принял деятельное участие в работах только что открывшегося Одесского Общества Древностей, став одним из энергичных его сотрудников. Отличное знание восточных языков делало Н. одним из полезнейших работников в этом новом учреждении; все ценное поступавшее туда на восточных языках скоро переводилось при посредстве Н. на русский язык. 15-го ноября 1844 г. Н. был избран вице-президентом Общества и в этом звании он оставался по день своей смерти. Последние годы жизни Н. почти лишился ног и ездил для лечения в Константинополь. Неожиданное нападение не· приятеля на Одессу 10-го апреля 1854 г., встревожившее все городское население, заставило Н. покинуть Одессу и так сильно на него повлияло, что он окончательно слег и его слабый организм не мог уже бороться с недугом и сильным душевным потрясением. Он скончался 27-го июня того же года и погребен в Греческой церкви г. Одессы.

Отличительными качествами А. Ф. Негри, по отзывам его современников, помимо обширных познаний, были его поразительное трудолюбие, аккуратность и точность в исполнении поручений, на него возлагаемых, его всегда ровное и доброжелательное ко всем отношение. Как вице-президент Общества Древностей H. заслужил расположение в особенности своим умением объединять всех для работы на пользу общества, интересы которого он ставил весьма высоко.

Учено-литературная деятельность Негри началась еще во время пребывания его в Киеве. Еще в 1812 г. он поместил в 5-й книжке "Вестника Европы" статью в защиту правителей Валахии. Кроме того, в 1815 г. он издал перев. соч. Коря: "О нынешнем просвещении Греции". Важнейшие работы Н. были напечатаны в "Записках Одесского Общества Древностей", кроме того, в библиотеке Общества хранится в рукописи несколько переведенных им актов с турецкого языка. В 1845 г. Н. перевел с сербского на русский язык пять глав Корана, а в 1847 г. написал на греческом языке переложение сочинения Стурдзы "О должностях священного сана".

Вот список сочинений Негри, напечатанных в "Записках Одесского Общества Древностей": Извлечение из турецкой рукописи, содержащей "Историю Крымских ханов"; описание турецких актов хранящихся в Обществе и городском музее древностей; перевод Эски — крымской арабской надписи, изъясняющей построение в Крыму в 1313 г. первой мусульманской мечети; пересмотр перевода 158 арабских и турецких надписей, находящихся в Бахчисарае; перевод фирмана, данного турецким султаном Мустафою митрополиту Гедеону на крымскую епархию в 1757 г.

"Русский Инвалид" 1854 г. № 130; "Одесский Вестник" 1854 г. № 57; "Записки Одесского Общества Истории и Древностей". T. IV, 1858 г., стр. 414—417; "Остафьевский Архив". T. II; "Записки Ф. Ф. Вигеля". Ч. VI, стр. 112; Сочинения Державина (акад. изд.), т. VI, стр. 362; "Рус. Стар.", т. 19, стр. 258; 400—415; т. 114, стр. 633—636.

Б. Алексеевский.