РБС/ВТ/Неелов, Илья Васильевич

Материал из Викитеки — свободной библиотеки
Перейти к навигации Перейти к поиску

Неелов, Илья Васильевич
Русский биографический словарь А. А. Половцова
Brockhaus Lexikon.jpg Словник: Нааке-Накенский — Николай Николаевич. Источник: т. 11 (1914): Нааке-Накенский — Николай Николаевич, с. 270—271 ( скан · индекс )РБС/ВТ/Неелов, Илья Васильевич в дореформенной орфографии


Неелов, Илья Васильевич, придворный архитектор. Род. в 1745 г., и был сыном Василия Ивановича Н., также придворного архитектора. В октябре 1761 года, 16 лет от роду, H. был принят в Императорскую Академию Художеств, где в 1770 г. за проект оранжерей, по данной программе, был награжден 1-й серебряной медалью и в том же году получил за проект фонтана 2-ю золотую медаль. Вскоре H., вместе с Сердюковым, Ветошниковым и Мелентьевым, был отправлен пенсионером в Рим. Находившийся в то время в Италии И. И. Шувалов поручил ему с Ветошниковым и Ивановыми заняться рисовкой планов местных церквей и др. античных зданий. В апреле 1772 г. Н. отправил в С.-Петербургскую Академию Художеств проект церкви своего сочинения, а на следующий год "прожект увеселительному дому". В феврале 1774 г. H—в был избран в члены Болонской Пио-Клементинской Академии. Секретарь Академии Б. А. Доменико-Пио, уведомляя об этом избрании Императорскую Академию Художеств, отметил выдающиеся способности Н., а в рисунках своего нового сочлена нашел "простоту греков, изящество и достоинство". По возвращении Н. в Россию, Императрица Екатерина II приказала предоставить ему место придворного архитектора, которое занимал незадолго до того умерший его отец. В этой должности Н. оставался до самой смерти.

Примечания к сочинению П. Н. Петрова "Сборник материалов для истории Императорской Академии Художеств". СПб., 1864; "Сенатор Дмитрий Дмитриевич Неелов. Биографический очерк". Составил В. И. Вешняков. СПб., 1891 и "Русская Старина" 1891 г., февраль.

А. П.