РБС/ВТ/Нелединские-Мелецкие

Материал из Викитеки — свободной библиотеки
Перейти к навигации Перейти к поиску

Нелединские-Мелецкие
Русский биографический словарь А. А. Половцова
Brockhaus Lexikon.jpg Словник: Нааке-Накенский — Николай Николаевич. Источник: т. 11 (1914): Нааке-Накенский — Николай Николаевич, с. 214—215 ( скан · индекс )РБС/ВТ/Нелединские-Мелецкие в дореформенной орфографии


Нелединские-Мелецкие, дворянский род. Как и большинство старинных русских дворянских фамилий, Нелединские-Мелецкие считают себя выезжим родом. По сказанию родословных, родоначальник их Станислав Янович Мелецкий "муж королевского рода", выехал из Польши в Россию в 1425 г. и "с ним 200 человек двора его". Он принял православие с именем Михаила и пожалован в кормление городом Вологдой и вотчинами в Углицком, Городецком и других уездах. Его сын Василий Михайлович стал писаться Нелединским по принадлежащим ему вотчинам на реке Нелединке. Праправнук Василия Михайловича Михаил Григорьевич Нелединский при Великом князе Василии Ивановиче был послом в Турции с званием Наместника Углицкого. В XVII веке род этот не поднимался выше дворянина московского (всего девять человек). Борис Иоаннович был патриаршим боярином. Многие из Нелединских служили воеводами, из них Юрий Иванович был в 1602 г. воеводой в Нижнем Новгороде, а Матвей Юрьевич воеводой в Бежецком Верху, где был убит поляками в 1610 м году. Четверо Нелединских были убиты в походах. 18-го марта 1699 г. Нелединским из рода Станислава Мелецкого было дозволено остаться Нелединскими-Мелецкими. В начале XVIII века Нелединские-Мелецкие значительно поднялись, и один из них, Степан Петрович, 15 сентября 1725 г. был пожалован в бояре. Он был последним, получившим это звание (род. в 1666 г., ум. 5 апреля 1737 г., погребен в Сретенской церкви Донского монастыря. Его сын Юрий Степанович был ярославским обер-комендантом и сенатором. От брака с Анной Ивановной Талызиной он оставил сына Александра Юрьевича, который скончался в 1804 г. в звании действительного камергера и д. т. с. Сын последнего Юрий Александрович (1751—1828 гг.) был сенатором. У Юрия Александровича остался единственный сын Гавриил Юрьевич и две дочери, из которых одна была за князем Оболенским. Гавриил Юрьевич скончался в 1871 г. и род Нелединских-Мелецких в мужском поколении угас. Фамилия эта была передана в род князей Оболенских.

Кроме этого рода существует другая фамилия Нелединских, совершенно иного происхождения. Это обыкновенный служилый род, происходящий от Шереметевских "послужильцев" Даниила и Василия Нелединских, которые в 1488 году были поселены на поместье в Воцкую Пятину Новгородской области. Из этого рода Басала Иванович Новгородский, сын боярский, в 1550 г. был пожалован поместьем. Род этот существует до настоящего времени.

В. В. Руммель и В. В. Голубцов "Родословный сборник русских дворянских фамилий", СПб., 1887 г. Т. II, стр. 128—138; Хроника недавней старины". Из архива князя Оболенского-Нелединского-Мелецкого, СПб., 1876 г.; Иванов П. Алфавитный указатель фамилий н лиц, упоминаемых и Боярских Книгах, хранящихся в 1-м отделении Московского Архива Министерства Юстиции, X. 1853 г.; Чернявский М., Генеалогия господ дворян, внесенных в родословную книгу Тверской губ. С 1787 г. по 1869 г. "Бархатная книга" изд. Н. И. Новикова, M., 1787 г. Общий Гербовник дворянских родов Российской Империи, начатый в 1797 г.; Гр. А. Бобринский, "Дворянские роды, внесенные в Общий Гербовник", СПб., 1890 г. Энциклопедический словарь Брокгауза и Ефрона.