РБС/ВТ/Несвицкий, Василий Федорович

Материал из Викитеки — свободной библиотеки
Перейти к навигации Перейти к поиску

Несвицкий, Василий Федорович
Русский биографический словарь А. А. Половцова
Brockhaus Lexikon.jpg Словник: Нааке-Накенский — Николай Николаевич. Источник: т. 11 (1914): Нааке-Накенский — Николай Николаевич, с. 243—244 ( скан · индекс )РБС/ВТ/Несвицкий, Василий Федорович в дореформенной орфографии
 Википроекты: Wikipedia-logo.png Википедия Wikidata-logo.svg Данные


Несвицкий, князь Василий Федорович, вице-адмирал, с.-петербургский губернатор; род. 22 марта 1704 г. Службу начал 14-ти лет от роду гардемарином; 2-го марта 1721 года был произведен в унтер-лейтенанты. Переведенный в декабре 1727 года в Астрахань с производством в лейтенанты, князь Несвицкий прослужил там пять лет, в январе 1733 года был записан в лейтенанты майорского ранга и переведен в Ревель, где вскоре он получил в командование брандвахтенный фрегат "Карлус Кронвален". 20-го декабря 1740 г. Н. был назначен интендантом петербургской партикулярной верфи с производством в полковничий ранг. Эту должность он занимал больше 20-ти лет, причем 5-го мая 1757 года был произведен в контр-адмиралы. 23 июня 1761 года кн. Н. был уволен от морской службы для определения к статским делам, и вслед за тем состоялось назначение его на должность петербургского гражданского губернатора, в которой он прослужил менее трех лет. В 1764 г. он вышел в отставку, причем был произведен в вице-адмиралы. Скончался кн. Несвицкий 25 апреля 1771 года; погребен на Лазаревском кладбище Александро-Невской Лавры.

У кн. В. Ф. Несвицкого от брака с Б. И. Ушаковой было четверо сыновей, из которых третий, Иван Васильевич, служил в Конной гвардии и был в числе сторонников императрицы Екатерины, способствовавших возведению ее на престол. По выходе из полка он был пожалован в камергеры, затем в тайные советники; позднее был сделан обер-шенком, а в апреле 1797 пожалован лентой св. Андрея Первозванного. Он умер 15 апреля 1806 г. бездетным, и со смертью его и его братьев линия князей Несвицких в мужском поколении пресеклась.

"Общий Морской Список", т. I, СПб., 1885 г., стр. 279; "Материалы для истории русского флота", т. VI, XI, В. И. Саитов, "Петербургский Некрополь", M., 1883, стр. 92; "Рус. Портреты ХVIIІ и XIX ст.", т, V, № 248.