РБС/ВТ/Никандр (архиепископ ростовский)

Материал из Викитеки — свободной библиотеки
Перейти к навигации Перейти к поиску

Никандр (архиепископ ростовский)
Русский биографический словарь А. А. Половцова
Brockhaus Lexikon.jpg Словник: Нааке-Накенский — Николай Николаевич. Источник: т. 11 (1914): Нааке-Накенский — Николай Николаевич, с. 276 ( скан · индекс )РБС/ВТ/Никандр (архиепископ ростовский) в дореформенной орфографии
 Википроекты: Wikipedia-logo.png Википедия Wikidata-logo.svg Данные


Никандр, архиепископ ростовский, архиепископ ростовский. В 1543—1549 гг. был игуменом Троице-Сергиевой лавры; 17 марта 1549 г. рукоположен в ростовского архиерея. Н. был любимцем царя Грозного; в 1552 г. крестил в лавре сына Грозного Димитрия, вскоре умершего. Был свидетелем многих деяний Грозного и ездил к нему вместе с прочими в Александровскую слободу, когда Грозный отрекался от царства; участвовал в стоглавом соборе на еретика Бакшина, в избрании митр. Филиппа II. Он выпросил у Иоанна жалованные грамоты на многие села, деревни и угодья для своего архиерейского дома. Близ Ростова он построил загородный архиерейский дом, где и проводил время с друзьями. В конце жизни был разбит параличом и скончался в 1566 году, 25 сент., в Москве, скоропостижно.

А. А. Титов, Летопись о ростовских архиереях, СПб., 1890 г.; Его же, Ростовская иерархия, Москва, 1890 г.; А. В. Горский, Историч. описание Сергиев. лавры, стр. 74 (в «Чтениях Общ. Ист. и Древн. Рос.» 1878 г. кн. 4).