РБС/ВТ/Никифор (митрополит астраханский и терский)

Материал из Викитеки — свободной библиотеки
Перейти к навигации Перейти к поиску

Никифор (митрополит астраханский и терский)
Русский биографический словарь А. А. Половцова
Brockhaus Lexikon.jpg Словник: Нааке-Накенский — Николай Николаевич. Источник: т. 11 (1914): Нааке-Накенский — Николай Николаевич, с. 337 ( скан · индекс )РБС/ВТ/Никифор (митрополит астраханский и терский) в дореформенной орфографии
 Википроекты: Wikipedia-logo.png Википедия Wikidata-logo.svg Данные


Никифор, митрополит астраханский и терский, из архимандритов астраханского Троицкого монастыря, наречен в митрополиты в Москве 25-го июня 1681 г. Из письма его, писанного в Астрахань к казначею архиерейского дома Герману в октябре 1683 г., видно, что он с посвящения своего почти до кончины в Астрахани так и не бывал, но скончался или на пути, или, в крайнем случае, тотчас же по прибытии в Астрахань, 28 окт. 1683 г[ВТ 1]. Гробница его находится в Астрахани.

Преосв. Платон Любарский, Иерархия вятская и астраханская, — в «Чт. Общ. Ист. и Др. Рос.» 1848 г., № 7; Свящ. И. Саввинский, Историческая записка об астраханской епархии, Астрах. 1903 г., стр. 38.

Примечания редакторов Викитеки

  1. В одноимённой статье Русской Википедии, со ссылкой на Информационно-аналитический портал Саратовской и Вольской епархии, датой смерти назван тот же день, но годом ранее.