РБС/ВТ/Никодим (Быстрицкий)

Материал из Викитеки — свободной библиотеки
Перейти к навигации Перейти к поиску

Никодим (Быстрицкий)
Русский биографический словарь А. А. Половцова
Brockhaus Lexikon.jpg Словник: Нааке-Накенский — Николай Николаевич. Источник: т. 11 (1914): Нааке-Накенский — Николай Николаевич, с. 340 ( скан · индекс )РБС/ВТ/Никодим (Быстрицкий) в дореформенной орфографии
 Википроекты: Wikipedia-logo.png Википедия Wikidata-logo.svg Данные


Никодим Быстрицкий (в миру Николай Андреевич) — епископ орловский, сын священника Андрея Федорова, род. в селе Воскресенском Ковровской округи Владимирской губ. Обучался в суздальской семинарии латинскому языку, арифметике, географии, истории, поэзии, риторике, философии и богословию, языкам греческому, французскому, еврейскому; по окончании образования 21 сентября 1808 г. определен учителем в Переяславское духовное училище в класс инфимы. Отсюда в 1811 году (3 января) переведен в суздальское дух. училище учителем синтаксимы и грамматики, преподавал и греч. язык. Пострижен в монашество в 1814 г. с именем Никодима; был архимандритом Боголюбова монастыря (1825—1827 гг.), московского Златоустова (1827—1828 гг.) и московского Богоявленского. 15 июля 1828 г. рукоположен в епископа орловского. Отличался подвижнической жизнью, но вместе неумолимой строгостью к подчиненным, всегда держал себя, будучи архиереем, сурово и сдержанно, так что никто никогда не видел у него улыбки. Скончался 30 дек. 1830 г. в Орле.

Краткая биография еп. Никодима и описание деятельности его в орлов. eп. y Г. Пясецкого, История орловской епархии, Орел, 1899 г., стр. 902—917; Н. Виноградов, Историческая записка о Переяславль-Залесском дух. училище, Владим., 1888 г., стр. 88.