РБС/ВТ/Обер, Лаврентий Николаевич

Материал из Викитеки — свободной библиотеки
Перейти к навигации Перейти к поиску

Обер, Лаврентий Николаевич
Русский биографический словарь А. А. Половцова
Brockhaus Lexikon.jpg Словник: Обезьянинов — Очкин. Источник: т. 12 (1902): Обезьянинов — Очкин, с. 4—5 ( скан · индекс )РБС/ВТ/Обер, Лаврентий Николаевич в дореформенной орфографии
 Википроекты: Wikipedia-logo.png Википедия


Обер, Лаврентий Николаевич, действительный статский советник, бывший управляющий конторой Императорских московских театров. Родился 10 июля 1802 г. в Москве, скончался 16 апреля 1884 года там же. Отец его был француз-эмигрант, в царствование Императрицы Екатерины Великой приехавший в Москву и долгое время служивший там гувернером во многих русских аристократических семьях. Матерью его была небезызвестная Роза Обер-Шальме; в 1812 году после оставления французами Москвы (где Обер-Шальме имела модный магазин) она вместе с детьми последовала за французской армией, с намерением вернуться во Францию. Но она не перенесла трудностей пути и скончалась в Вильне. Детям же Александру и Федору (см. ниже) удалось прибыть в Париж, где при содействии родственников матери они получили хорошее образование. В 1820-х годах дети Обер-Шальме вернулись в Москву и вскоре даже приняли русское подданство. Л. Н. в 1831 г. поступил в Дворянский институт младшим преподавателем французского языка, а через семь лет занял также место преподавателя того же языка в гимназии. В 1845 году он переменил службу, поступив в театральное ведомство, в котором служил и брат его Ф. Н. Сначала Л. Н. занял должность смотрителя Малого театра, затем учителя франц. языка при Театральном училище; потом был назначен инспектором экстернов, наконец долгое время был инспектором училища, а с 1872 г. управлял театральной конторой. Пробыв 50 лет на государственной службе, Л. Н. вышел в отставку и скончался в 1885 г. в Москве. — Воспоминания отмечают его приветливость, сердечность и энергию; как начальник, он оставил по себе прекрасную память. Л. Н. Обер не был чужд и литературе. Будучи знаком со многими нашими крупными писателями, он собирался было написать о них свои мемуары, но успел написать и напечатать лишь небольшую по объему и значению статью: "Мое знакомство с Пушкиным". Она была напечатана в "Русском Курьере" за 1880 г., № 158 и перепечатана в "Молве" 1880 г., № 164. — Кроме того, в рукописи остался набросок воспоминаний Л. Н. о 1812 годе.

Послужной список. Воспоминания Л. Н. Обера (в рукописи). Сведения, полученные от сына — А. JI. Обера. "Моск. Ведомости" 1884 г. № 106 (некролог). О матери Л. Н. — Розе Обер-Шальме можно встретить упоминания во многих мемуарах, касающихся войны 1812 года; кроме того см.: П. И. Щукин: "Бумаги, относящиеся до Отечеств. войны 1812 года", ч. 2, М. 1897, стр. 35, 43; ч. 5, стр. 7; "Русск. Архив" 1869, № 9, 1876, № 5 (здесь же указаны и иностранные источники); в письме Волковой к Ланской "Русск. Вестн." 1879 г.; Д. Ровинский "Русск. Народн. картинки" СПб. 1881, кн. IV, стр. 431, кн. V, стр. 278. Ее письма к Наполеону находятся в Ученом Архиве Главного Штаба.

Ив. К.