РБС/ВТ/Одоевский, Иван Семенович

Материал из Викитеки — свободной библиотеки
Перейти к навигации Перейти к поиску

Одоевский, Иван Семенович
Русский биографический словарь А. А. Половцова
Brockhaus Lexikon.jpg Словник: Обезьянинов — Очкин. Источник: т. 12 (1902): Обезьянинов — Очкин, с. 159 ( скан · индекс )РБС/ВТ/Одоевский, Иван Семенович в дореформенной орфографии


Одоевский, князь Иван Семенович (по прозванию Сухорук) — сын князя Семена Юрьевича Одоевского, вместе с братьями перешел от Литвы на московскую службу; благодаря поддержке великого князя Иоанна III он постоянно и успешно вел борьбу с мелкими удельными князьями, служилыми Литве. В 1485 году литовские послы жаловались Иоанну III, что Одоевские князья, "князь Иван з братьею" притесняют служилых Литве князей Мезецких. Иоанн III отвечал, что Мезецкие князья сами нападали и чинили обиды Одоевским князьям и что последние только оборонялись, Одоевские князья даже будто бы жаловались в Москву на эти притеснения Мезецких князей. В 1492 году князь Иван Семенович, владевший половиной Одоевского удела, начал борьбу из-за старшинства в роду со своим двоюродным братом, князем Феодором Ивановичем, владевшим вместе со своим братом, князем Михаилом, другой половиной Одоевского удела и державшим сторону Литвы. Князь Иван напал на удел Федора в его отсутствие, захватил в плен его мать, пожег и пограбил его волости, некоторые волости привел к присяге себе и забрал всю казну князя Федора. Князь Федор Иванович жаловался литовскому великому князю, который и прислал посла в Москву с жалобой Иоанну III на своеволие его слуги. Но Иоанн III снова заступился за своего служилого князя: он заявил, что в Одоеве происходят споры из-за старшинства и предлагал дать Одоевским князьям возможность сговориться, а если не сговорятся, то послать уполномоченных от Москвы и Литвы, которые бы и разобрались во всем этом деле. Таким образом, князь Иван Семенович снова остался безнаказанным и даже получил возможность продолжать свои набеги на область соперника. До нас не дошло известий, чем закончилась эта борьба двух линий княжеского рода Одоевских, но, по-видимому, она была в пользу князя Ивана и его братьев и весь удел перешел в их руки, так как мы знаем, что по миру 1494 года весь Одоевский удел отошел к Москве, и так как по родословным видно, что князь Федор Иванович и его брат князь Михаил Иванович умерли бездетными. Не менее ревностно, чем боролся с Литвой, князь Иван Семенович служил и великому князю Иоанну III: в 1495 году он был воеводой в Мценске, в 1497 году мы находим его первым воеводой передового полка во Владимире, в 1499 году он вместе с Перемышльскими князьями и некоторыми другими воеводами разбил и прогнал из-под Козельска сделавших нападение на него татар, в декабре 1501 года он участвовал в качестве первого воеводы передового полка в походе на Литву и Лифляндию под начальством князя Семена Стародубского, в 1507 году он снова участвовал в походе на Литву из Северской земли вторым воеводой большого полка и, наконец, в 1508 году был послан навстречу князьям Глинским, которые в это время явились в Москву из Литвы. После этого дальнейших известий о князе Иване Семеновиче до нас не дошло, и год его смерти в точности не известен.

Спиридов: "Записка о старинн. службах русск. благородн. родов", (Рукоп. Имп. Публ. Библ.) IV, 488—489; Экземплярский: "Великие и удельные князья северной Руси" (СПб. 1889) I, 252; Сборник Русск. Историч. Общ. XXXV, 1, 3, 4, 7, 16, 59, 65; Карамзин (изд. Эйнерлинга), VI, пр. 544; Разрядная книга — изд. Милюкова ("Чтения Московск. Общ. Истории и Древн.", 1902, I) 32, 37, 38.

Е. Лихач.