РБС/ВТ/Одоевский, Михаил Никитич (сын Никиты Ивановича)

Материал из Викитеки — свободной библиотеки
Перейти к навигации Перейти к поиску

Одоевский, Михаил Никитич (сын Никиты Ивановича)
Русский биографический словарь А. А. Половцова
Brockhaus Lexikon.jpg Словник: Обезьянинов — Очкин. Источник: т. 12 (1902): Обезьянинов — Очкин, с. 160 ( скан · индекс )РБС/ВТ/Одоевский, Михаил Никитич (сын Никиты Ивановича) в дореформенной орфографии


Одоевский, князь Михаил Никитич (стольник), сын боярина, князя Никиты Ивановича. Впервые упоминается в 1640 году в списке стольников; всю свою службу он провел при дворе, сопровождая часто царя Алексея Михайловича в его поездках по монастырям и примосковным селам, и только один раз, в 1646 году он был на службе в Ливнах при отце, бывшем в то время там главным воеводой. В 1648 году он был пожалован в спальники, но уже в 1652 году прекратилась его недолголетняя служба: он умер от "огненной" болезни и был похоронен в Троице-Сергиевской Лавре. До нас дошло письмо царя Алексея Михайловича к отцу князя Михаила Никитича князю Никите Ивановичу, написанное вскоре по его смерти. Из этого письма видно, что князь М. Н. Одоевский был очень близок к царю, который любил с ним беседовать, часто бывал у него в доме, постоянно виделся с ним и был очень к нему расположен.

Спиридов: "Записки о старинн. службах русск. благородн. родов" (Рукоп. Имп. Публ. Библ.) IV, 507; "Древняя Российская Вивлиофика" (2 изд.) IX, 252; "Дворцовые Разряды" III, 82, 84, 85, 154; "Акты Археограф. Экспедиции", IV, 83; "Русск. Историч. Библиотека", Х, 443, 444; Соловьев (изд. т-ва "Общ. Польза"), III, 610, 611.

Е. Лихач.