РБС/ВТ/Одоевский, Петр Семенович

Материал из Викитеки — свободной библиотеки
Перейти к навигации Перейти к поиску

Одоевский, Петр Семенович
Русский биографический словарь А. А. Половцова
Brockhaus Lexikon.jpg Словник: Обезьянинов — Очкин. Источник: т. 12 (1902): Обезьянинов — Очкин, с. 168 ( скан · индекс )РБС/ВТ/Одоевский, Петр Семенович в дореформенной орфографии


Одоевский, князь Петр Семенович, сын князя Семена Юрьевича Одоевского. Вместе с братьями отделился от Литвы, перешел на московскую службу и, состоя в московских войсках, совершил ряд походов против Литвы и татар; в 1492 году он был послан к Смоленску воеводой правой руки, в 1499 году, вместе с перемышльскими князьями и другими воеводами, ходил против татар, явившихся в Козельск и участвовал в битве с ними. В 1507 году он снова участвовал в походе к Смоленску, в 1508 году участвовал в опустошении Литвы под начальством воеводы князя Холмского, в 1509 году первым воеводой правой руки ходил на помощь к Дорогобужу, осажденному литовцами. В 1522 и 1523 годах Одоевский был воеводой сторожевого полка за Окой. После этого известия о нем прекращаются и год его смерти в точности неизвестен.

Спиридов: "Записки о старин. службах русск. благородн. родов" (Рукоп. Имп. Публ. Библ.) IV, 490—491; Карамзин (изд. Эйнерлинга) VII, пр. 36; Разрядная книга, изд. Милюкова (Чтения Московск. Общ. Истории и Древностей 1902, I) 38, 39, 42.

Е. Лихач.