РБС/ВТ/Ознобишин, Михаил Федорович

Материал из Викитеки — свободной библиотеки
Перейти к навигации Перейти к поиску

Ознобишин, Михаил Федорович
Русский биографический словарь А. А. Половцова
Brockhaus Lexikon.jpg Словник: Обезьянинов — Очкин. Источник: т. 12 (1902): Обезьянинов — Очкин, с. 199 ( скан · индекс )РБС/ВТ/Ознобишин, Михаил Федорович в дореформенной орфографии
 Википроекты: Wikipedia-logo.png Википедия


Ознобишин, Михаил Федорович, упоминается с 1638 года, когда, будучи еще в списке жильцов, ездил в Валуйки с князем В. П. Ахамашуковым-Черкасским для "посольския размены"; в 1641 году Ознобишин был послан в Венев, Крапивну и Одоев с наказами тамошним воеводам; в 1658 году мы находим его в Москве, при Дворе, где он участвует в чине приема грузинского царевича Тельмураза. В 1670 и 1671 годах Ознобишин был воеводой в Коротояке и здесь, когда под Коротояк подступили разинцы, отбивался от них и с трудом был освобожден из осады князем Г. Г. Ромодановским. В 1672 году Ознобишин был воеводой в Острогожске, потом в 1677 г. в Саратове. В 1682 году, во время стрелецкого бунта, мы находим Ознобишина стрелецким полковником. Впрочем, он, по-видимому, не принимал участия в зверствах стрельцов, удалился вместе с царями в Троице-Сергиевский монастырь и был оттуда послан к стрельцам с приказом смириться. После этого, известия об Ознобишине прекращаются и год его смерти неизвестен.

Акты археогр. экспедиции IV, 378; Доп. к актам историческим, VI, 60, Х, 207; Русская историч. библиотека Х, 128, 286; Барсуков: "Списки городовых воевод", 533; Воронежские акты I, 29.

Е. Лихач.