РБС/ВТ/Олсуфьев, Николай Дмитриевич

Материал из Викитеки — свободной библиотеки
Перейти к навигации Перейти к поиску

Олсуфьев, Николай Дмитриевич
Русский биографический словарь А. А. Половцова
Brockhaus Lexikon.jpg Словник: Обезьянинов — Очкин. Источник: т. 12 (1902): Обезьянинов — Очкин, с. 239 ( скан · индекс ) • Другие источники: ВЭРБС/ВТ/Олсуфьев, Николай Дмитриевич в дореформенной орфографии


Олсуфьев, Николай Дмитриевич, генерал-майор, состоявший при великом князе Константине Павловиче. Родился в 1775 году и шестилетним мальчиком был записан в лейб-гвардии Измайловский полк; 16-го апреля 1797 года в чине подпоручика начал действительную службу в том же полку. В мае 1800 года вел. кн. Константин Павлович — шеф полка — назначил Олсуфьева своим адъютантом и вслед за тем Олсуфьев был переведен в лейб-гвардии Конный полк. В чине полковника Олсуфьев сопровождал великого князя в походах во время начавшейся войны с Наполеоном и принимал деятельное участие в Аустерлицкой битве, за каковое был награжден орденом св. Владимира 4-й степени с бантом и золотой шпагой с надписью: «за храбрость». В кампании 1807 года Олсуфьев также участвовал во многих крупных сражениях: под Гейлсбергом, Фридландом и др. По возвращении в Россию Олсуфьев продолжал состоять при великом князе Константине Павловиче, и в 1812 году участвовал только в сражении под Витебском. 6-го декабря 1812 года Олсуфьев был произведен в генерал-майоры и, состоя в этом чине, принимал участие во всех войнах с Наполеоном и бывал во многих крупных сражениях: при Дрездене, Кульме, Лейпциге, Бриенне, Фер-Шампенуазе и при взятии Парижа. Высшей наградой Олсуфьеву за его боевую деятельность были алмазные знаки ордена св. Анны 1-й степени. По заключении мира с Францией Олсуфьев, сопровождая вел. кн. Константина Павловича, возвратился в Россию, а в следующем 1815 году снова принял участие в походе во Францию и по возвращении оттуда находился в Варшаве при великом князе. Последней его наградой был орден св. Владимира 2-й степени, полученный им незадолго до смерти, последовавшей в Варшаве 25-го июля 1817 года. (Погребен в Стрельне).

А. И. Михайловский-Данилевский: «Военная Галерея Зимнего Дворца», т. II, СПб., 1845 г., биография с портретом; «Русский Архив», 1867 г., стр. 541—558.