РБС/ВТ/Ольга

Материал из Викитеки — свободной библиотеки
Перейти к навигации Перейти к поиску

Ольга
Русский биографический словарь А. А. Половцова
Brockhaus Lexikon.jpg Словник: Обезьянинов — Очкин. Источник: т. 12 (1902): Обезьянинов — Очкин, с. 241—243 ( скан · индекс ) • Другие источники: МЭСБЕ : ЭСБЕ РБС/ВТ/Ольга в дореформенной орфографии


Ольга святая (в крещении Елена) — жена князя Игоря; великая княгиня русская. Годы правления приблизительно 945—955. Род. между 890—894 г., ум. в 969 г. Летописные и другие сведения настолько украшены легендой, что порой трудно указать границу, где кончается вымысел и начинается историческая правда. Самое имя ее читается различно: Ольга, Вольга, Волга... По Иоакимовской летописи славянское имя ее было Прекраса, и лишь после брака Ольги с Игорем Олег назвал ее "Вольгой". Есть основания думать, что и летопись путает имена Олега и Ольги.

Христианское предание называет Ольгу поселянкой из села Выбутина (Лыбутина), дочерью (а чаще правнучкой) Гостомысла, дочерью князя Тьмуторокана и даже Торокана, князя Половецкого, "неции же глаголют яко Ольгова дщи бе Ольга". Происхождение Ольги было предметом специальных исследований; летопись называет ее родиной Плесков и это повело даже к маловероятному предположению, что город этот Болгарская Плескувия. Но обычно в науке под Плесковом подразумевают — Псков. Ольгу считают псковитянкой из знатной варяжской наместнической или боярской семьи. Еще девочкой лет 10—11 она была привезена Олегом в Киев в качестве будущей жены князя Игоря. Предание говорит о ее необыкновенной красоте и уме. Обручение или бракосочетание ее отнесено к 903 году, а рождение Святослава к 942 году — т. е. к 39 году супружества.

Замужем Ольга была 43 года, до 946, когда Игорь был умерщвлен древлянами. Ольга в представлении древних повествователей является "честной вдовой", на обязанности которой лежала прежде всего месть за мужа. Подробности мести общеизвестны, они роднят сказания об Ольге с норвежскими сагами, и в этом отношении особенно интересно сожжение Искоростеля. Сжегши город древлян и перебив большую часть населения, Ольга обложила остальных тяжелой данью, 2/3 которой шли Киеву, 1/3 Вышгороду, "к Ользе, бе бо Вышгород град Вользин". Отсюда замечают, что у Ольги был собственный город Вышгород, доходы которого шли в ее личную казну.

Затем, объехав Деревскую землю и установивши по ней уставы и уроки, Ольга отправилась к Новгороду и по пути на Мете и Лузе также определила "погосты", "оброки" и "дани". Летописец при этом, желая оттенить значительность внутренней государственной деятельности Ольги, говорит, что "Ловища ее суть по всей земле, знаменья и места и повосты..... и по Днепру перевесища и по Десне....."

Одним из важнейших событий жизни Ольги надо считать принятие ею христианства, к которому она пришла, по всей вероятности, под влиянием проповеди Киевских христиан, быть может, еще до смерти Игоря, после которой она уже открыто исповедовала православие. Место крещения Ольги в точности неизвестно. Летопись говорит, что в 955 году Ольга в Константинополе была крещена патриархом; восприемником ее назван император. Обыкновенно исправляют год летописи на 957, когда Ольга действительно была в Константинополе, и к этому году относят ее крещение; но этому противоречит то обстоятельство, что Константин Багрянородный, описавший прием Ольги в Царьграде, ни слова не говорит о ее крещении, но, упоминая о первом приеме, говорит и о сопровождавшем ее священнике. Вероятнее предположить, что Ольга крестилась ранее в Киеве или, быть может, при первом посещении Византии в 955 г. предание изукрасило пребывание Ольги в Царьграде и крещение ее там (выдаваемое им за факт) баснословными подробностями, вроде той, как она "переклюкала" царя Цимисхия. В действительности прием Ольги в столице Восточной Империи не отличался пышностью и почетом, а подарки, поднесенные ей, были незначительны, хотя летопись и говорит о "богатых дарах". По-видимому, и сама Ольга не была довольна встречей, оказанной ей в Константинополе, потому что в летописи есть известие о том, что в 959 г. царь просил у нее даров и вспомогательного войска и Ольга будто бы отвечала: "аще ты такоже постоишь у меня в Почайне, якоже аз в Суду, то тогда ти дам". В 959 году Ольга посылала к королю (позднее императору) Оттону I Великому посольство, цель которого достоверно неизвестна. Западные летописцы рассказывают, что посольство явилось пригласить епископов и священников в Русь, но оно оказалось лживым и посланные императором священнослужители возвратились из Руси назад ни с чем, подвергнув к тому же свою жизнь опасности. Христианские "житийные" предания об Ольге смягчают черты ее характера. В них она изображается целомудренной девой, готовой для удержания князя от несправедливого поступка пожертвовать жизнью, любящей, кроткой, разумной матерью и женой, ревностной христианкой, строительницей церквей и "пречестной вдовой". Она действует в народном духе, склоняет Святослава к принятию христианства, обуздывает его порывы. Святослав чтил ее высоко и совещался с ней в важнейших делах. Можно предполагать, что, кроме регентства во время малолетства Святослава, на ней лежало бремя правления Киевским княжеством во время пребывания князя в Переяславе Болгарском. Осажденная в Киеве печенегами, Ольга вызвала в него Святослава и просила не покидать ее до смерти. Вскоре престарелая Ольга умерла, успев перед смертью уговорить сына не совершать над ней тризны, а похоронить по христианскому обряду.

Место погребения Ольги неизвестно. При Владимире Святом ее мощи были перенесены в Десятинную церковь и положены в каменную раку. Во время нашествия монголов мощи были сокрыты под спудом церкви. Время канонизации Ольги также неизвестно, чтить же ее святой начали очень рано, быть может, еще в период домонгольский. — Летописец восторженно отзывается об Ольге, называет ее мудрейшей из людей, "русское познание к Богу, начаток примирению быхом, си первое вниди в царствие небесное от Руси..."

Память св. Ольги чтится 11-го июля.

Макарий: "История Русской Церкви", Том I, СПб. 1868 г. Изд. 2-е. Прил. № 5; "Христианское чтение" 1849 г. Кн. II; Полное собрание летописей. Тома I, II, IV, V, VI и VII; Константин Багрянородный: "Об обряде (или церемониях) Византийского двора" ("Еκθεσισ τής βασιείоυ τάξεως").

Жития Ольги, кроме Макария: Степенная книга, Четьи Минеи, Русские святые (Митр. Филарета), Проложное житие изд. А. И. Соболевским. — "Чтение в Обществе летописца Нестора". Е. Голубинский: "История Русской Церкви". Том I (изд. 2-е), М. 1901 г.; Исследование о времени крещения вел. княгини Ольги: "Опыты упражнения восп. Киевск. Дух. Академии". Том I, 1832 б.; Евгения Булгара, архиепископа Словенского и Херсонского: Историческое разыскание о времени крещения Росс. Велик. Княгини Ольги. СПб. 1792; И. Забелин: "Домашний быт Русских Цариц, М. 1869 г.; В. T. Васильевский: "Варяго-русская и варяго-английская дружина в Константинополе" ("Ж. М. Н. Пр.", 1875 г., CLXXVII, февраль). Арх. Леонид: "Откуда родом была св. княгиня Ольга" (Русск. стар. 1888 г., кн. 7). Арх. Леонид: "Древняя рукопись", исследование об изборнике Болгарского пресвитера мниха Григория. ("Русск. Вестн." 1889, Апр. и отдельно). И. И. Малышевский: "По поводу от. арх. Леонида. "Происхождение р. кн. Ольги" ("Киевская старина" 1889 г., кн. 7—8). Н. Сухомлинов: "О сказаниях в древней русской летописи" ("Основа" 1861 г. Том II, июнь). П. Худяков: "Народные исторические сказки" ("Журн. Мин. Нар. Просв." 1864 г., часть CXXI, отд. IV, март). А. Кирпичников: "К литературной истории русских летописных сказаний". ("Изв. Отд. Русск. Яз. и Слов. Имп. Акад. Наук. 1897 г. Том II, кн. 1). М. Халанский: "К истории поэтических сказаний об Олеге Вещем. ("Ж. М. Н. Пр.", 1902 г., август; 1903 — ноябрь. Глава III, § I. Отношение сказаний о вел. кн. Ольге к сказаниям об Олеге Вещем).