РБС/ВТ/Оом, Анна Федоровна

Материал из Викитеки — свободной библиотеки
Перейти к навигации Перейти к поиску

Оом, Анна Федоровна
Русский биографический словарь А. А. Половцова
Brockhaus Lexikon.jpg Словник: Обезьянинов — Очкин. Источник: т. 12 (1902): Обезьянинов — Очкин, с. 269—270 ( скан · индекс )РБС/ВТ/Оом, Анна Федоровна в дореформенной орфографии


Оом, Анна Федоровна, главная надзирательница С.-Петербургского Воспитательного дома, впоследствии Сиротского Института. А. Ф. Оом, урожденная Фурман, родилась 22 февраля 1791 г. в с. Назарьеве, близ Москвы. Под руководством родителей, затем (по смерти матери) бабки E. К. Энгель и, наконец, в доме известного мецената А. Н. Оленина Оом получила прекрасное воспитание и образование, и между прочим в совершенстве изучила несколько иностранных языков. Пребыванию в семье Олениных А. Ф. была обязана не только своим образованием, но и вообще лучшими днями своей жизни. У Олениных она имела случай познакомиться с лучшими нашими писателями; еще ребенком она была любимицей Державина, Крылова. Гнедич был, между прочим, ее учителем. Красота и прекрасные качества ее ума и сердца снискали ей немало поклонников; между прочим, в нее был влюблен Батюшков и даже сделал ей предложение, но брак не состоялся; к ней не раз обращался поэт в своих стихотворениях (Ср. «Воспоминания» «…Твой образ я таил в душе моей залогом») и письмах; не было принято ею и предложение Н. И. Гнедича. На 25 году жизни ей пришлось покинуть дом Олениных и по воле отца ехать с ним в Дерпт, где некоторым напоминанием литературной атмосферы салона Олениных служило ей общество Жуковского; из Дерпта Фурманы скоро переехали в Ревель, где в 1821 г. А. Ф. вышла замуж за богатого коммерсанта Оома, который, впрочем, скоро разорился и семейство Оом переехало в Петербург. Здесь, благодаря содействию Олениных, А. Ф. Оом получила место преподавательницы в пансионе Гельмерсен. В 1827 г. муж А. Ф. умер, оставив на ее попечении четверых детей; в тот же год Оленины выхлопотали ей место Главной Надзирательницы С.-Петербургского Воспитательного Дома (с 30 апреля 1827 г.); в этой должности она оставалась и после переименования Воспитательного Дома в Сиротский Институт; скончалась А. Ф. Оом 7-го октября 1850 г., прослужив, таким образом, в Институте около 25 лет. Воспоминания отзываются о ней в самых теплых и сердечных выражениях.

«Сев. Пчела» 1850 г., № 227, 223, 275, 276; «Русск. Архив» 1896 г., № 6: «Воспоминания Ф. А. Оом»; «Дневники В. А Жуковского», СПб. 1901; Сочинения К. Н. Батюшкова, СПб. 1887, т. I и III.

И. Андреев.