РБС/ВТ/Орловский, Антон

Материал из Викитеки — свободной библиотеки
< РБС
Перейти к навигации Перейти к поиску

Орловский
Русский биографический словарь А. А. Половцова
Brockhaus Lexikon.jpg Словник: Обезьянинов — Очкин. Источник: т. 12 (1902): Обезьянинов — Очкин, с. 315—316 ( скан · индекс ) • Другие источники: МСРРБС/ВТ/Орловский, Антон в дореформенной орфографии
 Википроекты: Wikipedia-logo.png Википедия(pl) Wikidata-logo.svg Данные


Орловский, Антон, скрипач и композитор; родился в 1811 г. в Варшаве, ум. 11 февраля 1861 г. в Руане. Музыкальное образование А. Орловский получил в Варшавской консерватории; в 1827 г. написал музыку для балета "Мавры в Испании" и вскоре отправился для усовершенствования в искусстве за границу. Посетив Германию, Францию и Италию, Орловский решил поселиться во Франций и принял предложенное ему место директора театрального оркестра в Руане. Там, на сцене местного театра, он поставил в 1836 году свою одноактную оперу "Mari de circonstance". — Орловский написал очень много пьес для фортепиано (главным образом, полонезы и мазурки), струнных инструментов (трио, квартеты и квинтеты), несколько романсов и гимн св. Цецилии. — Его пьесы издавались, главным образом, в Варшаве и Париже.

"Pamietnik Muzyczny Sikorskiego" 1862 г., №№ 24—34. Slownik musyków polskich Sowinskiego, Paryz 1874; Encyklopedja Powszechna, Orgelbranda 1865 г., том 20; То же 1901 г., том II; Slovnik Naučny v Praze 1865 г., том 5.

А. П.