РБС/ВТ/Орлов, Федор Григорьевич

Материал из Викитеки — свободной библиотеки
Перейти к навигации Перейти к поиску

Орлов, Федор Григорьевич
Русский биографический словарь А. А. Половцова
Brockhaus Lexikon.jpg Словник: Обезьянинов — Очкин. Источник: т. 12 (1902): Обезьянинов — Очкин, с. 363—364 ( скан · индекс ) • Другие источники: ВЭРБС/ВТ/Орлов, Федор Григорьевич в дореформенной орфографии


Орлов, граф Федор Григорьевич, генерал-аншеф, обер-прокурор Правительствующего Сената, род. 8-го февраля 1741 года, умер 17 мая 1796 года в Москве. Ф. Г. Орлов был младшим из братьев Орловых, с именем которых связано возведение на престол императрицы Екатерины II. Воспитывался он вместе с братьями в Шляхетском кадетском корпусе; еще юношей участвовал в семилетней войне, и в нескольких сражениях обнаружил блестящую храбрость. В 1762 году он с братьями Григорием и Алексеем принимал деятельное участие в июньском событии, был пожалован чином капитана лейб-гвардии Семеновского полка, а в день коронования императрицы возведен в графское Российской Империи достоинство и пожалован в камергеры. Указом 20-го августа 1763 года Ф. Г. Орлову было приказано находиться "беспрерывно при текущих делах" в Правительствующем Сенате и иметь место за генерал-прокурорским столом. Вскоре он был назначен обер-прокурором 4-го департамента сената и получил орден св. Александра Невского с сохранением чина капитана гвардий. В 1767 году гр. Орлов принимал участие в трудах комиссии по составлению Нового Уложения в качестве депутата от дворянства Орловской губернии. Состоя членом комиссии о сословиях, он предлагал разделить ее на секций: первая должна была заниматься дворянством, вторая — "средним родом, или мещанством", третья — крестьянами, свободными и крепостными. Это предложение было принято и занятия упомянутой комиссии шли сообразно выработанному графом Орловым плану.

С началом турецкой войны, когда брат его Алексей был назначен командовать флотом, гр. Ф. Г. Орлов оставил гражданскую службу и в 1770 г. поступил в эскадру адмирала Спиридова. Прибывши в Архипелаг, он успел произвести восстание греков, но затем, занявшись осадой мелких прибрежных крепостей, упустил момент, дал туркам возможность укрепиться на суше и вынужден был оставить греков на произвол судьбы. Взяв крепость Корону, Орлов участвовал в морском сражении близ Чесмы на корабле "св. Евстафий", с которого спас часть экипажа до взрыва; затем принимал участие в сражении при острове Гидре с восемнадцатью турецкими кораблями, которые он частью разбил, частью обратил в бегство и, наконец, получил назначение командовать частью флота, отряженной для разорения турецких поселений и крепостей, начиная с Родоса и вдоль короманского побережья. За свои подвиги граф Орлов был произведен в генерал-поручики и награжден орденом св. Георгия 2-й степени и шпагой, осыпанной бриллиантами. В честь его была поставлена в Царском Селе украшенная корабельными носами колонна. В январе 1772 года гр. Ф. Г. Орлов возвратился в Петербург, так как здоровье не позволяло ему продолжать морской кампании. В день заключения Кучук-Кайнарджийского мира он был произведен в генерал-аншефы с увольнением, согласно прошению, от службы. С усилением при дворе влияния Потемкина, граф Федор Григорьевич переехал в Москву и жил там постоянно, лишь изредка наезжая в Петербург. В Москве он занялся воспитанием своих детей (женат он не был, но имел от г-жи Поповой и г-жи Гусятниковой пять сыновей и двух дочерей), литературой и наукой.

Граф А. А. Бобринский, Русские дворянские роды, внесенные в общий гербовник. СПб., 1890; Кии. П. П. Долгоруков, Российская родословная книга. СПб., 1854; ч. IV, 437—438; Полное Собрание Законов Российской Империи. 1-е изд., (указатель); Архив Государственного Совета, т. I; Словарь Бантыша-Каменского, ч. IV, Старчевского, Брокгауза и Ефрона и др.; Архив князя Воронцова V, IX, XIV; Г. Р. Державин, Сочинения, ред. Грота, т. I. VI, VIII, IX; Барсуков, Рассказы из истории ХVIII века; Сборник II отделения Императорской Академии Наук, т. XXI; Записки Гидрографического Департамента, ч. VII; Собственноручный журнал адмирала Грейга в Чесменский поход. (Морской Сборник, 1840, № 10, 11, 12); Петров, Война России с Турцией, т. II; Соловьев, История России, кн. V и VI; Осмьнадцатый век, сборник изд. Бертеневым, кн. III; Сборник Императорского Русского Исторического Общества, тт. I, IV, VII, Х, XXIII, XXXVII; Дневник Храповицкого; Записки С. Н. Глинки; Бильбасов, История Екатерины II, т. II, В. П. Орлов-Давыдов, Граф Владимир Григорьевич Орлов, СПб., 1881; Карнович, Богатства частных людей в России; Schnitzler, Hitsoire intime de la Russie, t. II; Biographie universelle; Larousse, Dictionnaire universel; La grande encyclopédie и др. (см. также указание литературы в статье Орловы — Алексей Григорьевич и Григорий Григорьевич).

А. Петров.