РБС/ВТ/Орлов-Денисов, Петр Михайлович

Материал из Викитеки — свободной библиотеки
Перейти к навигации Перейти к поиску

Орлов-Денисов, Петр Михайлович
Русский биографический словарь А. А. Половцова
Brockhaus Lexikon.jpg Словник: Обезьянинов — Очкин. Источник: т. 12 (1902): Обезьянинов — Очкин, с. 371 ( скан · индекс ) • Другие источники: ВЭРБС/ВТ/Орлов-Денисов, Петр Михайлович в дореформенной орфографии
 Википроекты: Wikipedia-logo.png Википедия Wikidata-logo.svg Данные


Орлов-Денисов, граф Петр Михайлович, флигель-адъютант. Граф П. М. Орлов-Денисов родился в 1852 г., воспитывался в Пажеском Е. И. В. корпусе и, пожалованный 21-го июля 1870 года в камер-пажи, в следующем году был произведен в корнеты с назначением в Кавалергардский полк. Переведенный 20-го апреля 1875 года, с чином поручика в лейб-гвардии Казачий полк, он был назначен полковым адъютантом. После смерти своей жены, урожденной кн. Гагариной, гр. Орлов-Денисов отправился волонтером в кавказскую армию и совершил с ней поход в Азию (во время русско-турецкой войны 1877—1878 гг.), во время которого обратил на себя особое внимание гр. Лорис-Меликова своей выдающейся храбростью и распорядительностью. За боевые отличия, выказанные в эту кампанию, гр. Орлов-Денисов был награжден золотым оружием с надписью «за храбрость», орденом св. Владимира 4-й степени с мечами и бантом и званием флигель-адъютанта. По окончании войны он возвратился в Петербург и вскоре был командирован в Астраханскую губернию для борьбы со свирепствовавшей чумной заразой. По прекращении эпидемии и по возвращении в Петербург, гр. Орлов, согласно его желанию, был зачислен в действующий корпус, снаряжавшийся в ахалтекинский поход генерала Скобелева. С первых же стычек с текинцами, он зарекомендовал себя храбростью и распорядительностью. Особенно он отличился при штурме, 20-го декабря 1880 года, укрепленной деревни Янги-Кала. Смертельно раненый при штурме Геок-Тепе, он 27-го января 1881 года умер, на 29 году от рождения. Тело его было перевезено в Петербург.

«Голос», 1881 г., № 33, О. Р. фон Фрейман, «Пажи за 185 лет»; «История лейб-гвардии Казачьего Его Величества полка». СПб., 1878.