РБС/ВТ/Остермейер, Григорий Богданович

Материал из Викитеки — свободной библиотеки
Перейти к навигации Перейти к поиску

Остермейер, Григорий Богданович
Русский биографический словарь А. А. Половцова
Brockhaus Lexikon.jpg Словник: Обезьянинов — Очкин. Источник: т. 12 (1902): Обезьянинов — Очкин, с. 423—424 ( скан · индекс )РБС/ВТ/Остермейер, Григорий Богданович в дореформенной орфографии
 Википроекты: Wikipedia-logo.png Википедия


Остермейер, Григорий Богданович, горный инженер, маркшейдер Горного кадетского корпуса, начальник архива Департамента горных и соляных дел. Г. Б. Остермейер родился в 1790 году, образование получил в Горном кадетском корпусе, где за отличные успехи был, между прочим, награжден золотой и двумя серебряными медалями. Выпущенный в 1809 году из корпуса со званием практиканта, Остермейер был однако оставлен при корпусе и назначен дежурным офицером; кроме того, ему поручено было преподавание некоторых предметов в младших классах корпуса и руководительство работами воспитанников в лаборатории. С наступлением Отечественной войны он вступил в Петербургское ополчение и 4-го сентября 1812 года был назначен адъютантом к генерал-майору Бегичеву. Находясь в корпусе гр. Витгенштейна, Остермейер участвовал в нескольких делах с французами, причем отличился в трехдневном бою под Полоцком 5-го, 6-го и 7-го октября 1812 года, когда был ранен пулей в ногу; за отличие в этом бою был произведен в гиттенфервальтеры, но вследствие раны был вынужден 10-го марта 1813 года выйти в отставку. В том же году он снова поступил в Горный кадетский корпус, 31-го декабря 1815 года получил звание маркшейдера, а с 28-го августа следующего года занял и должность маркшейдера корпуса (заведующего воспитательной частью). Состоя в этой должности почти двадцать лет, Остермейер в 1818 году был произведен в обер-гиттенфервальтеры 8-го класса, пять лет спустя в обер-бергмейстеры 7-го класса и 17-го апреля 1831 года в берг-гауптманы 6-го класса. С преобразованием Горного Института в Институт корпуса горных инженеров, Остермейер оставил при нем службу и был назначен чиновником особых поручений при Департаменте Горных и Соляных дел. О деятельности Остермейера в Горном кадетском корпусе, в воспоминаниях многих бывших воспитанников корпуса, находим лестные отзывы, сходящиеся в том, что Остермейер был человек очень умный, хорошо образованный, справедливый и одаренный хорошими педагогическими способностями, а историк корпуса (А. Лоранский) называет его "душой заведения". Оставив Горный корпус, Остермейер, по новой своей должности, неоднократно исполнял разные особые поручения по освидетельствованию и ревизии учреждений, подведомственных Департаменту, и в 1837 году, между прочим, состоял асессором комиссии военного суда, учрежденной по делу о похищении золота, серебра и денег из кладовой С.-Петербургского монетного двора. Три года спустя он осмотрел и описал кавказские соленые озера. Назначенный 26-го марта 1843 года начальником архива Департамента Горных и Соляных дел, Остермейер занимал эту должность до самой своей смерти и в конце 1840-х гг. был произведен в обер-берг-гауптманы 5-го класса.

Послужной список 1843 года. А. Лоранский, "Исторический очерк Горного Института", СПб. 1873 г., стр. 63; "Воспоминания бивших питомцев Горного Института", изданные ко дню столетнего юбилея Института. СПб. 1873 г., ст. IV, А. Иванова "Воспоминания о Горном Корпусе", стр. 116—117; "Современник" 1859 г., "Воспоминания А. Иванова"; "Русская Старина" 1890 г. март: "Воспоминания Николая Ивановича Кошкарева", стр. 117, 119—121, 124 и 127.