РБС/ВТ/Остолопов, Николай Федорович

Материал из Викитеки — свободной библиотеки
Перейти к навигации Перейти к поиску

Остолопов, Николай Федорович
Русский биографический словарь А. А. Половцова
Brockhaus Lexikon.jpg Словник: Обезьянинов — Очкин. Источник: т. 12 (1902): Обезьянинов — Очкин, с. 424—425 ( скан · индекс ) • Другие источники: ЭСБЕРБС/ВТ/Остолопов, Николай Федорович в дореформенной орфографии


Остолопов, Николай Федорович, Вологодский вице-губернатор, директор петербургских театров, писатель. Н. Ф. Остолопов родился в Сольвычегодске в 1783 г., воспитывался в Петербурге, в Горном корпусе; службу начал в 1801 году "студентом" в коллегии иностранных дел, но уже в следующем году перешел в департамент министерства юстиции; с июля 1808 г. по апрель 1812 г. был Вологодским губернским прокурором и затем снова перевелся в департамент министерства юстиции, откуда, после кратковременной отставки, поступил в 1813 г. в министерство финансов и вскоре получил назначение состоять главным правителем комиссии, учрежденной в Вологодской губ. над питейными сборами; с марта 1814 г. по январь 1819 г. Остолопов был вице-губернатором в Вологде; уволенный, по прошению, от этой должности, он был причислен к департаменту герольдии; с 6-го ноября 1820 г. по 31 марта 1824 г. занимал должность редактора "Журнала департамента народного просвещения"; кроме того, с ноября 1820 г. по май следующего года был инспектором классов в Петербургском училище св. Екатерины; в 1824 г Остолопов перешел на службу в ведомство путей сообщения и был, между прочим, председателем Шоссейного экономического комитета. В октябре 1825 г., в чине статского советника, он занял должность директора петербургских театров (после А. А. Майкова), в которой состоял до времени изменения штатов, т. е. до декабря 1827 г. Из дальнейшей служебной карьеры Остолопова нам известно лишь, что в январе 1829 г. он, в качестве чиновника при министре финансов, был назначен управляющим Астраханской конторой коммерческого банка. В Астрахани он и умер 6-го марта 1833 года.

На литературное поприще Остолопов выступил, в качестве поэта, в 1801 г. в московском журнале "Иппокрена"; затем печатал свои литературные опыты в стихах и в прозе в "Вестнике Европы" и в изданиях "Вольного общества любителей словесности, наук и художеств" (в "Свитке Муз" и "Периодическом Издании"); в это общество он вступил 3-го мая 1802 года и был одним из ревностных членов его до последних дней существования общества. Человек для своего времени достаточно образованный, хорошо знакомый с древними, а также французским, немецким и итальянским языками, он успел написать и перевести немало произведений, относящихся к области изящной словесности, равно как и теоретических рассуждений.

Сочинения Остолопова печатались, кроме указанных изданий, в "Московском Меркурии", "Северном Вестнике", "Друге Просвещения, "Журнале российской словесности", "Драм. Вестнике", "Цветнике", "С.-Петербургском Вестнике", "Благонамеренном", "Сыне Отечества", "Отечественных Записках" и некоторых альманахах ("Полярной Звезде", "Памятн. отеч. муз"). Остолопов и сам выступал в качестве издателя журнала, — так, в 1806 г. он издавал журнал "Любитель Словесности", состав сотрудников которого отличался большим разнообразием; главным образом в нем печатались молодые писатели, составлявшие упомянутое общество любителей словесности, наук и художеств, а также и такие лица, как Державин, митрополит Евгений, Херасков и др. Собрание стихов Остолопова было издано в Москве под заглавием "Прежние досуги" (1816 г.), в 1827 г. в Петербурге были напечатаны его "Апологические стихотворения", с присовокуплением поэмы "Привидение; кроме того, в 1808 г. он издал свой перевод "Тассовых ночей", повторенный в 1819 году под заглавием "Тассовы мечтания" (Le veglie di Tasso); в 1828 г. вышел его перевод Вольтеровой трагедии "Магомет"; еще ранее, в 1802 г. он перевел сочинение Вольтера "Опыт на поэзию эпическую с описанием жизни и творений Гомера, Вергилия, Лукана, Камоэнса, Тасса, Мильтона и проч.". Из сочинений Остолопова теоретического характера следует упомянуть его многолетний труд: "Словарь древней и новой поэзии" (3 части. СПб. 1821), содержащий объяснение поэтических терминов, риторических троп и фигур, с примерами и цитатами из древних и новых писателей. (Выдержки из него печатались в "Вестнике Европы", 1815 г. в "Трудах Общ. любит. рос. слов. при Московском университете", 1817 г., в "Санкт-Петербургском Вестнике", 1812 г.). Словарь этот был встречен весьма одобрительно и снискал автору почетную известность. Между прочим, митрополит Евгений, не отрицая компилятивного характера Словаря, находил, что он "достоин воззрения Академии и весьма полезен для русских словесников-пиитов". Не менее известен Остолопов и как автор "Ключа к сочинениям Державина, с кратким описанием жизни сего знаменитого поэта" (часть "Ключа" была напечатана сперва в "Журнале Департамента народного просвещения", а потом в "Сыне Отечества"; в 1822 г. "Ключ" был издан отдельно). Как разъяснил академик Грот, источником "Ключа" послужили собственноручные записки Державина, подученные Остолоповым от митрополита Евгения. Наконец, упомянем, что Остолопову принадлежит и оригинальная повесть "Евгения, или Нынешнее воспитание" (1803 г.), переделанная им из собственной же повести "Амалия".

Архив Вольного общ. любит. словесных наук и художеств, хранящийся в С.-Петербургском университете. — Послужной список. — Сочинения К. Н. Батюшкова (ред. Л. Н. Майкова и В. И. Саитова), т. III. — "Остафьевский архив кн. Вяземских", т. I. — Сочинения Державина (Академ. изд.), т. III, VI. — Полн. собрание сочинений кн. П. А. Вяземского, т. III, стр. 33—34. — Месяцеслов на 1834 г. — "Северная Пчела", 1833, № 83. — П. Арапов, "Летопись русского театра", СПб., 1861, стр. 376. — А. И. Вольф, "Хроника русских театров, СПб., 1877, стр. 14. — Сборник отд. рус. яз. и слов. Акад. наук, т. V, вып. I, с. 189—190. — Колюпанов, "Биография А. И. Кошелева", т. I. — Н. А. Белозерская, "Н. Т. Нарежный", СПб., 1886. — Кубасов, "А. Е. Измайлов", СПб., 1901. — "Русский Архив", 1867, стр. 1660; 1866, стр. 244—247 (стих. Остолопова "Дмитриеву"). — "Библиографические Записки", 1859, № 13 и 14. — "Дамский Журнал", 1829, ч. 25, № 2 и 12 (по поводу перевода Вольтеровой трагедии "Магомет"). — "Цветник", 1809, № 1. — "Благонамеренный", 1824, ч. 26, с. 18—37. — "St.-Petersb. Zeitschrift", 1822, № 28—30. — Стихи Остолопову: А. Е. Измайлова (Собр. сочин., т. I), гр. Д. И. Хвостова (Стихотворения, т. III), кн. И. М. Долгорукова ("Бытие сердца моего", изд. 1817, т. I), М. Даргомыжской ("Славянин", 1827, т. III, с. 420). — Словари: Крайя, Толля и Брокгауза и Ефрона.