РБС/ВТ/Остромысленский, Евфимий Андреевич

Материал из Викитеки — свободной библиотеки
Перейти к навигации Перейти к поиску

Остромысленский, Евфимий Андреевич
Русский биографический словарь А. А. Половцова
Brockhaus Lexikon.jpg Словник: Обезьянинов — Очкин. Источник: т. 12 (1902): Обезьянинов — Очкин, с. 469 ( скан · индекс ) • Другие источники: НЭС : ЭСБЕРБС/ВТ/Остромысленский, Евфимий Андреевич в дореформенной орфографии
 Википроекты: Wikipedia-logo.png Википедия Wikidata-logo.svg Данные


Остромысленский, Евфимий Андреевич, протоиерей, педагог и духовный писатель; родился в 1803 году в Орловской губернии и происходил из духовного звания; образование получил в орловской духовной семинарии и в киевской духовной академии. Еще будучи студентом академии, он написал сочинение, под заглавием «Исследование киевской церкви св. Илии, упоминаемой в договоре великого князя киевского Игоря Святославовича с греками 954 года, сохраненном в летописи преподобного Нестора» и был удостоен премии графа Н. П. Румянцева. Выпущенный в 1829 году из академии, со степенью магистра, Остромысленский занял место профессора орловской духовной семинарии. Посвященный в сан священника к Покровской церкви в Орле, он скоро был возведен в сан протоиерея, назначен настоятелем кафедрального собора и законоучителем орловской гимназии, а затем и Орловского кадетского корпуса. Оставив в конце 1870-х годов службу при корпусе, Остромысленский поселился в своем хуторе, Орловской губернии, где продолжал обширный труд о молоканской секте, кончить который помешала ему смерть. Остромысленский оставил довольно много сочинений, из которых отметим: «Слово к воспитанникам гимназии о свойствах истинной мудрости», СПб. 1841; «Архимандрит Макарий, Алтайский миссионер» («Странник» 1860 г. кн. 1 и 8); «Разговоры священника с молоканом» (там же 1860 г., кн. 6, 8 и 12); «Об образовании сельского простонародья», (там же 1861 г., кн. 10 и 1863 г. кн. 3,); «Воспоминания о высокопреосвященном Филарете, митрополите киевском и галицком» (там же 1862 г. кн. 2); «Обозрение источников и средств к улучшению быта сельского духовенства» (там же 1863 г., кн. 9 и 1864, кн. 2—4); «Привет киевской академии в день пятидесятилетия» («Пятидесятилетний юбилей Киевской духовной Академии», Киев, 1869 г.); «Молоканская секта» (вып. I, Орел, 1881 г.; вып. II, Москва, 1885 г.) и много других статей и брошюр, напечатанных в разных духовных журналах или изданных в Москве и Орле. Е. А. Остромысленский скончался 30-го марта 1887 года.

«Московские Церковные Ведомости» 1887 г. № 25; «Орловские Епархиальные Ведомости» 1887 г. № 10; Д. Д. Языков, «Обзор жизни и трудов покойных русских писателей», вып. VII, стр. 66; «Пятидесятилетний юбилей киевской духовной академии», Киев, 1860 г. стр. 407.