РБС/ВТ/Павел (блаженный, мученик русский в Крыму)

Материал из Викитеки — свободной библиотеки
Перейти к навигации Перейти к поиску

Павел (блаженный, мученик русский в Крыму)
Русский биографический словарь А. А. Половцова
Brockhaus Lexikon.jpg Словник: Павел — Петрушка. Источник: т. 13 (1902): Павел преподобный — Петр (Илейка), с. 1 ( скан · индекс )РБС/ВТ/Павел (блаженный, мученик русский в Крыму) в дореформенной орфографии
 Википроекты: Wikipedia-logo.png Википедия


Павел, блаж. муч. русский в Крыму, пострадавший от турок, † 6 апреля 1683; неканонизирован. В юных летах был уведен татарами из России и продан в Константинополь; прослужив несколько лет своему господину, тоже христианину, отпущен на волю и вступил в брак с пленной девушкой, получившей также свободу; от страданий в плену впал в падучую болезнь; за отказ исповедовать магометанство — обезглавлен. Страдание его, напис. Кариофилом, помещено между житиями новых мучеников, изд. на греч. языке в Венеции 1799, а также в Минеях греч. служебных, изд. Комиссиею в Царьграде 1843 и Варфоломеевыми в Венеции 1870 (под 3 апреля).

Филарет «Русс. святые», 1882, апрель, 435—438; Муравьев «Жития святых», апрель, 24—28; Сергий, «Св. Восток», II, I, 89 и III, 206; Барсуков «Источники русс. агиографии», 419; Леонид «Св. Русь», № 172.