РБС/ВТ/Павлович, Мартин

Материал из Викитеки — свободной библиотеки
Перейти к: навигация, поиск

Павлович, Мартин
Русский биографический словарь А. А. Половцова
Brockhaus Lexikon.jpg Словник: Павел — Петрушка. Источник: т. 13 (1902): Павел преподобный — Петр (Илейка), с. 84 (индекс) РБС/ВТ/Павлович, Мартин в дореформенной орфографии
 Википроекты: Wikipedia-logo.png Википедия



Павлович, Мартин, геолог. Род. в 1789 г. в селении Ластишин Минской губ.; ум. в Варшаве 2 июля 1830 г. Высшее образование он получил в Виленском унив-те, после чего состоял сначала учителем гимназии. В 1817 г. он приехал в Варшаву и получил от университета заграничную командировку в Париж и Фрибург с целью основательного изучения минералогии и геологии. По возвращении в Варшаву П. привел в порядок минералогический кабинет, заведовал им впоследствии и составил еще 12 коллекций минералов для тогдашних воеводских гимназий; одновременно с этим он был назначен преподавателем минералогии в Варшавском лицее и затем профессором Александровского унив-та. Особо им издано лишь одно исследование: "Rozprawa o własnościach i początku bazaltów" (Варшава, 1822); несколько исследований по своей специальности он поместил в журнале "Pamiętnik Warszawski"; описал также свое путешествие по Италии ("Dziennik Warszawski", 1825). В 1829 г. вместе с Яницким и Ширмой он издавал в Варшаве журнал: "Pamiętnik fizycznych, matematycznych i statystycznych umiejętności z zastosowaniem do przemysłu".

"Encyklopedya powszechna"; "Med.-chir. Zeit." 1831, № 34; Callisen "Medic. Schriftsteller-Lex.", Kopenhagen 1830, XXXI, 377.