РБС/ВТ/Павловский, Андрей Алексеевич

Материал из Викитеки — свободной библиотеки
Перейти к: навигация, поиск

Павловский, Андрей Алексеевич
Русский биографический словарь А. А. Половцова
Brockhaus Lexikon.jpg Словник: Павел — Петрушка. Источник: т. 13 (1902): Павел преподобный — Петр (Илейка), с. 85 (индекс) РБС/ВТ/Павловский, Андрей Алексеевич в дореформенной орфографии
 Википроекты: Wikipedia-logo.png Википедия



Павловский, Андрей Алексеевич, протоиерей и проповедник. Род. в 1810, ум. 14 января 1875. Сын сельского священника Шенкурского у. Архангельской губ., он по окончании курса в Архангельской дух. семинарии в 1829 послан был, как отличный студент, в С.-Петербургскую дух. Академию, откуда и вышел 6 окт. 1833 со степенью магистра. Поступив тогда же инспектором и учителем в СПб. Петропавловское дух. училище, П. 17 лет исполнял обязанности по надзору за воспитанниками и 20 лет занимался обучением, причем, по отзыву училищного начальства, "доводил учеников своих по преподаваемым предметам до такой степени, что безуспешных между ними не было". По принятии сана священника при церкви Госуд. Контроля с июля 1835 и при Петропавловском кафедр. соборе с июня 1836 он преподавал еще Закон Божий: 17 лет в высшем Коммерч. училище, 2 года в Училище торгового мореплавания и более 20 лет — в частных домах, исполняя в то же время обязанность увещателя при Военно-судной Комиссии. В 1845 он назначен был членом Попечительства о бедных дух. звания, где прослужил потом 25 лет, а в 1853, произведенный за два года перед тем в протоиереи, — определен настоятелем Больше-Коломенской Покровской церкви, благочинным над причтами 18-ти церквей в той же окраине столицы, цензором проповедей в той местности, наблюдателем за преподаванием Закона Божия в гражд. училищах и старшим членом Комиссии по постройке Мало-Коломенской Воскресенской церкви. Наконец, в августе 1855 он переведен был в Знаменскую Входоиерусалимскую церковь с назначением экзаменатором лиц, готовящихся к посвящению в сан диакона и священника, а в 1856 избран в члены Дух. Консистории. Памятником его благочестия служит, между прочим, обновленный и благоукрашенный при нем храм, где он служил последнее время, вновь устроенный на хорах этой церкви придел и учрежденное при ней, по его почину, Общество вспомоществования бедным Знаменского прихода (с сент. 1865). Слово и проповедь его состояли, по апостольскому выражению, "не в препретельных словесах человеческой мудрости, но в явлении силы и духа" — духа любви, кротости, долготерпения и миролюбия.

Некрологи 1875 г.: отд. оттиск из 18 № газеты "Современность" (где помещ. надгроб. речи протоиер. В. Гиляровского и свящ. А. Двукраева); "Церк. Вест.", № 3, и "Церковно-Обществ. Вест.", № 17; "Новости", № 33.