РБС/ВТ/Палеолог, Георгий Николаевич

Материал из Викитеки — свободной библиотеки
Перейти к навигации Перейти к поиску

Палеолог, Георгий Николаевич
Русский биографический словарь А. А. Половцова
Brockhaus Lexikon.jpg Словник: Павел — Петрушка. Источник: т. 13 (1902): Павел преподобный — Петр (Илейка), с. 141 ( скан · индекс )РБС/ВТ/Палеолог, Георгий Николаевич в дореформенной орфографии
 Википроекты: Wikipedia-logo.png Википедия


Палеолог, Георгий Николаевич — подполковник. Род. в XVIII ст., ум. 1869 г. Вместе с А. Сивинисом, под редакцией В. С. Мельницкого, он составлял (начиная с V главы) "Историю вмешательства России, Англии и Франции в войну за независимость Греции" (СПб., 1863 г.), или "Исторический очерк народной войны за независимость Греции и восстановление королевства, при вмешательстве великих держав" (СПб., 1867).

Этот последний труд, по смерти В. Мельницкого, гг. Палеолог и Сивинис составляли самостоятельно. В распоряжение авторов был предоставлен вдовой адмирала П. И. Рикорда (деятеля современной эпохи) богатый материал за 1828 и 1829 гг., заключавший в себе обширную переписку политического характера между графом Н. Каподистрией и князем А. Ипсиланти, а также многие исторические документы, до того времени неизвестные и собранные в приложениях к означенному труду. Независимо от этого, Г. Н. Палеолог, прямой потомок царственного рода в Греции, помещал много статей в разных периодических изданиях по вопросам политико-экономическим. Горячо отстаивая крестьянскую реформу, он был противником фритредерства, доказывая всегда, что для развития русской промышленности необходимы высокие пошлины на иностранные товары, производство которых возможно в самой России. Г. Н. Палеолог, служивший до чина подполковника в одном из гусарских полков, вышел в отставку и умер в полной бедности на больничной койке.