РБС/ВТ/Палий (Палей), Семен Филиппович

Материал из Викитеки — свободной библиотеки
Перейти к навигации Перейти к поиску

Палий
Русский биографический словарь А. А. Половцова
Brockhaus Lexikon.jpg Словник: Павел — Петрушка. Источник: т. 13 (1902): Павел преподобный — Петр (Илейка), с. 150 ( скан · индекс ) • Другие источники: БЭЮ : ЭСБЕРБС/ВТ/Палий (Палей), Семен Филиппович в дореформенной орфографии


Палий (Палей), Семен Филиппович (фамилия его Гурко́, Палий же — прозвище) — родом из г. Борзны, он учился, должно быть, в Шевском коллегиуме, военное поприще начал в Нежинском полку, некоторое время находился в Запорожье; с 1685 г. был полковником в Хвастове, на службе у польского короля Яна III. Несмотря на это, он не раз помогал русским войскам в войнах с татарами (поход в Казыкермень, победа на p. Кадыме) и не раз просил принять его вместе с полком в русское подданство. В последнем, однако, получал отказы вследствие нежелания русского правительства разрыва с Польшей. После указа коронного гетмана (1699 г.) о распущении казаков на Волыни и Брацлавщине принял деятельное участие в народном восстании, начатом Самусем: П. захватил, между прочим, Белую Церковь и здесь некоторое время играл роль независимого владетеля. Невзирая на настояния русского правительства, он не спешил со сдачей Белой Церкви. Захваченный изменнически в 1704 (15 июня) Мазепой, П. был отослан в Москву и, по наветам гетмана, сослан в Сибирь. Петр Великий вернул его в 1709 г. в звании охоченоменного Белоцерковского полковника. Вскоре после возвращения в начале 1710 г. народный герой, победитель татар и поляков умер. Имя Палея до сих пор хранится в народной памяти. О нем составились любопытнейшие сказания и легенды. (См. В. Каллам „Палий и Мазепа в народной словесности“: „Этнограф. Обзор.“ 1889, № 2).

В. Г. Антонович „Последние времена казачества на прав. берегу Днепра“, К., 1868, стр. 61—176; — „Архив Ю.-З. России“, ч. III, т. 2 (акты); — Соловьев „История России“, т. XV, гл. I; — Маркевич „Истор. Малорос.“, т. II, т. IV, стр. 150, 154; — Otwinowski „Dzieje Polski pod panowaniem Augusta II (1696—1728)“, 1849; — Костомаров „Мазепа“, СПб., 1880, гл. VIII и IX; — М. Максимович „Сочинения“, Киев 1876, т. I, стр. 649.