РБС/ВТ/Панкратий (Чарнуцкий, Чарныйский или Чарнысский)

Материал из Викитеки — свободной библиотеки
Перейти к навигации Перейти к поиску

Панкратий (Чарнуцкий, Чарныйский или Чарнысский)
Русский биографический словарь А. А. Половцова
Brockhaus Lexikon.jpg Словник: Павел — Петрушка. Источник: т. 13 (1902): Павел преподобный — Петр (Илейка), с. 252 ( скан · индекс )РБС/ВТ/Панкратий (Чарнуцкий, Чарныйский или Чарнысский) в дореформенной орфографии
 Википроекты: Wikipedia-logo.png Википедия Wikidata-logo.svg Данные


Панкратий Чарнуцкий (Чарныйский или Чарнысский) — архимандрит Елецкого Черниговского монастыря. Сын казака, родился в самом начале XVIII ст., учился в Черниговской дух. семинарии, в 1733 г. постригся в монашество с именем Панкратия; в 1739—1742 гг. П. был наставником и префектом в Черниговской семинарии и затем проповедником в Троице-Сергиевой лавре, где, между прочим, 6-го июня 1744 г. произнес «Слово в высочайшее присутствие... императрицы Елисаветы Петровны и наследника ее в. к. Петра Федоровича... о делах мздовоздаятельных», тогда же напечатанное. Из Троицко-Сергиевой лавры он вышел в 1746 г., будучи произведен в архимандриты Переславского Данилова монастыря. После этого он постепенно настоятельствовал в Иосифовом Волоколамском (с 6-го мая 1753 г.), Лужецком Можайском (с января 1754 г.), Крестовоздвиженском Бизюкове (с 15-го августа 1757 г.) и Елецком Черниговском (с 4-го сентября 1761 г.) монастырях. В самом начале 1762 г. он переведен был в Троицкий-Ильинский Черниговский монастырь, но через год (21-го февраля 1761 г.) снова назначен настоятелем Елецкого Черниговского монастыря, где и скончал дни свои в 1773 г. О деятельности его, как настоятеля, сведений не имеется.

Строев, Списки иерархов; М. Филарет, «Истор.-статист. опис. Чернигов. епархии»; А. С. Родосский, «Описание книг гражданской печати ХVIII ст. СПб. Дух. Акад.». СПб., 1899, стр. 495.