РБС/ВТ/Панснер, Лаврентий Иванович

Материал из Викитеки — свободной библиотеки
Перейти к навигации Перейти к поиску

Панснер, Лаврентий Иванович
Русский биографический словарь А. А. Половцова
Brockhaus Lexikon.jpg Словник: Павел — Петрушка. Источник: т. 13 (1902): Павел преподобный — Петр (Илейка), с. 268—269 ( скан · индекс )РБС/ВТ/Панснер, Лаврентий Иванович в дореформенной орфографии
 Википроекты: Wikipedia-logo.png Википедия Wikidata-logo.svg Данные


Панснер, Лаврентий Иванович, топограф и учредитель Минералогического Общества. Род. 3-го мая 1777 г. в г. Арнштадте (в Тюрингии). † 22-го марта 1851 г. Сын церковного старосты, П. окончил в 1800 г. курс в Иенском университете и в следующем же году был возведен в степень доктора философии за диссертацию: "Dissertatio physica de investigatione motuum et sonorum quibus laminae elasticae contremiscant" (1801). В 1803 г. П. вызван был по высочайшему повелению в Россию и был определен в Картографическое Депо, где и состоял до 1817 г.; при этом с 1805 по 1807 г. П. находился в качестве минералога и физика при русском посольстве графа Головкина в Китай, а затем (1807—1809) занимался в Московской, Новгородской и С.-Петербургской губ. тригонометрической съемкой и астрономическим определением различных пунктов. Собранные во время путешествия в Китай данные послужили Панснеру к составлению карт Колывано-Воскресенского горного округа (на 9 листах) и части Средней Азии (на 12 л.); обе карты изданы Военно-Топографическим Депо в 1816 году. При составлении последней карты Панснер воспользовался также материалом, который он собрал, приготовляясь, тотчас по приезде в Россию, к путешествию по Средней Азии, почему-то не состоявшемуся. Помимо личных трудов, Панснер способствовал еще успехам географических работ тем, что изобрел новый дорожный барометр и способ определять расстояние с помощью звука, а занятия под его руководством подготовили к дальнейшей деятельности офицеров Генерального Штаба Теннера, Иванова и барона Диста. Топографические работы не помешали Панснеру продолжать свои занятия естественной историей, к которой он с самого детства чувствовал сильное влечение. Особенно привлекала его минералогия. Знакомясь с любителями этой науки, Панснер собирал их у себя на квартире для совместных занятий и обмена мыслей. Эти собрания навели его на мысль учредить Минералогическое Общество, при помощи которого распространение в России познаний по минералогии могло бы стать на более прочную почву. Предложение Панснера было встречено его сотоварищами с одобрением, и он единогласно был избран 7-го января 1817 г. директором возникавшего Общества (покинул эту должность в 1824). Устав последнего был написан Панснером и высочайше утвержден 12-го июня 1817 г. Минералогическое Общество, уже считая в рядах своих такие крупные имена, как Севергин, Соколов, Купфер, Теряев и др., в начале обладало весьма скудными средствами, почему члены его должны были помещать свои, часто выдающиеся, труды в повременных изданиях других ученых учреждений; только в 1830 году, когда, благодаря высочайшим повелениям императоров Александра I и Николая I (1825 и 1827), Общество имело до 10000 ассигнациями годового дохода, оно могло само начать издание своих трудов и некоторых отдельных сочинений.

Основание Минералогического Общества дало повод попечителю Главного Педагогического института (впоследствии — университета) предложить Панснеру место ординарного профессора минералогии, которое тот принял в 1818 г. и покинул в 1822 г., уйдя из университета вместе с другими профессорами, не могшими вынести гнет Рунича и Магницкого. С 1819 по 1824 г. Панснер состоял инспектором классов в С.-Петербугском Воспитательном Доме, а с 3-го мая 1826 г. по 15-е апреля 1834 г. — директором С.-Петербургского Коммерческого училища; к этому времени относятся занятия Панснера русской нумизматикой. Выйдя в 1834 г. в отставку с чином статского советника, Панснер провел остальную свою жизнь в родном городе, по-прежнему интересуясь естественными науками; предметом его последних исследований был крыжовник.

Панснером написаны: 1) "Der Pyrotelegraph, oder Beschreibung wie man bei Nacht das Ort eines Feuers schnell und richtig bestimmen kann". Jena, 1801 (тоже перепечатано в 1829 г.; Leipzig); 2) "Französisch-Deutsches Mineralogisches Wörterbuch". 8°, Iena u. Leipzig. 1802; 3) "Das Keisebarometer". St.-Petersb., 1808; 4) "Specimen inaug. mathematicum de proprietate et usu lineae meridianae". Iena, 1809; 5) "Versuch einer deutlichen Darstellung der Methode Distanzen durch Schall zu bestimmen. Zum militär·. Gebrauch entworfen". St.-Petersb., 1812; 6) "Resultate der Untersuchungen über die Härte und specifische Schwehre der Mineralien". St.-Petersb., 1813; 7) "Versuch einer Tabellarischen Uebersicht d. Russ. Münzen", (4 Tafeln). St.-Petersb., 1833; 8) "Höhen der Oerter über die Meeresfläche im Europ. — und Asiat. Russland, aus Barometerbeobachtungen, die während der Reise nach China in den Jahren 1805—1807, so wie auf einigen späteren Reisen im Russ. Reiche angestellt wurden". Berlin, 1836; 9) Предисловие к сочинению Thompson'a o крыжовнике (1846); 10) "Versuch einer Monographie d. Stachelbeeren" (посмертный труд), bearbeitet und geordnet von Maurer. Iena, 1852.

H. И. Кокшаров. К портрету Панснера — в "Сборнике, изд. к 50-летнему юбилею Императорского Минералогического Общества" 1867 г. (автобиография, дополненная позднейшими сведениями; та же автобиография на немецком языке была напечатана раньше, во 2-м томе 2-й серии "Записок Мин. Общ."). В. В. Григорьев, Импер. С.-Петербургский университет. СПб., 1870; "Сборник материалов для истории С.-Петербургского Коммерческого училища", т. 1—3, СПб., 1889 г.