РБС/ВТ/Пантелеймон (Прохоров)

Материал из Викитеки — свободной библиотеки
Перейти к навигации Перейти к поиску

Пантелеймон (Прохоров)
Русский биографический словарь А. А. Половцова
Brockhaus Lexikon.jpg Словник: Павел — Петрушка. Источник: т. 13 (1902): Павел преподобный — Петр (Илейка), с. 269—270 ( скан · индекс )РБС/ВТ/Пантелеймон (Прохоров) в дореформенной орфографии


Пантелеймон Прохоров (в миру Петр Савельевич) — подвижник, основатель Костычевской Смоленской женской общины. Сын крестьянина села Старых Костычей Сызранского уезда Симбирской губернии, П. родился в 1811 году; грамоте не учился; в 1829 г. был уже женат, имел семью, но вел подвижническую жизнь — носил вериги и путешествовал по св. местам. После десятилетней супружеской жизни оставил жену и в 1840 г. ушел на Афон, где в Пантелеймоновском монастыре нес различные послушания, был пострижен в рясофор с именем Пахомия и в мантию — с именем Пантелеймона, видел труды отшельников, хотел сам предаться подвигам, но получил указание подвизаться в России и обращать в православие раскольников. Он совершил великое путешествие по Палестине, где изумлял всех своим строгим подвигом; посетил все св. места в России, а возвратившись на родину, затворился в 1860 г. в келье и проводил время в молитве, стоя на гранитном камне и питаясь пресным хлебом и водой. В 1861—1870 гг. своей подвижнически-аскетической жизнью много содействовал обращению в православие раскольников. Подвиги его стали известны далеко и привлекали много народу с немалыми пожертвованиями, которые он отсылал на Афон и в Иерусалим. В 1866 г. он предпринял еще путешествие на Афон и в Иерусалим, где принял схиму с именем Пантелеймона. Возвратившись на родину, принялся, без всяких средств, за постройку церкви и устройство при ней женской общины. Препятствия встречались на каждом шагу. В 1869 г. была готова кладбищенская церковь во имя Смоленской Божией Матери в с. Костычах, а в 1883 году, после многих затруднений, старцу Пантелеймону удалось добиться разрешения на открытие женской общины в с. Костычах, давно уже неофициально там существовавшей. Окончив дело, старец скончался 3-го января 1884 года.

Жизнеопис. основателя Костычевской Смоленской женской общины Сызр. у. Симбир. губ. — подвижн.-старца П. С. Прохорова, в схиме Пантелеймона.