РБС/ВТ/Паньковский, Лев Лукич

Материал из Викитеки — свободной библиотеки
Перейти к навигации Перейти к поиску

Паньковский, Лев Лукич
Русский биографический словарь А. А. Половцова
Brockhaus Lexikon.jpg Словник: Павел — Петрушка. Источник: т. 13 (1902): Павел преподобный — Петр (Илейка), с. 298—299 ( скан · индекс )РБС/ВТ/Паньковский, Лев Лукич в дореформенной орфографии
 Википроекты: Wikipedia-logo.png Википедия


Паньковский, Лев Лукич, протоиерей Свято-Николаевской церкви в мест. Верховичах Брестского уезда Гродненской губернии. Сын униатского священника, Леопольд П. родился 31-го октября 1791 г. невдалеке от г. Бялы в Царстве Польском. Образование получил в Бяльском публичном училище (до 1812 г.), затем (с 1818 г.) — в Свислочской гимназии и в Виленском университете на богословском факультете, именовавшемся Главной семинарией, где и кончил курс в 1821 г. со степенью магистра богословия. В 1823 г. 23-го июля Паньковский рукоположен был в униатского священника в местечке Верховичах Брестского уезда Гродненской губернии, где и прослужил бессменно 43 года, т. е. до самой кончины своей, последовавшей 31-го июля 1866 г.

Протоиерей Паньковский всю жизнь свою работал на пользу православной церкви среди окружающих многочисленных и разнообразных козней и самых трудных препятствий, поставляемых всюду защитниками "польско-папской справы". Ему выпало на долю быть участником того громадного дела, каковым было единовременное и единодушное возвращение путем убеждения, а не насилия, всей униатской митрополии к вере отцов — вере православной, насильно отнятой у их прапрадедов папским латинством. Вот хронологические даты участия его в этом великом деле: в 1824 г. — экзаменатор Каменецкого благочиния; 1-го мая 1827 г. — депутат присутственных мест в Брестском уезде; 15-го сентября 1833 г., вместе с другими лучшими образованными людьми из греко-униатского духовенства, вызван в Жировицы по делу присоединения униатов к православию и назначен заседателем Литовской Консистории, затем, 28-го мая 1838 г., — заседателем греко-униатской духовной коллегии или 2-го департамента римско-католической коллегии; в 1835 г. ездил по тому же делу в Петербург (где пробыл до 1840 г.) и 15-го июля 1837 г. произведен в протоиереи. Обладая знанием страны и населения, знакомый с средствами, сильными и слабыми сторонами польско-иезуитской пропаганды, о. Паньковский без сомнения трудился в этом деле с большой пользой. По воссоединении униатов ему пришлось воспитывать народ в истинах православия и отражать интриги противников, чего он и достигал постоянными проповедями, беседами и наставлениями прихожан своих в догматах веры и правилах христианской нравственности.

"Литовские Епарх. Ведом." 1866 г., № 17, стр. 731—748 (Некролог, А. Будзиловича) и Архив Деп. Герольдии.