РБС/ВТ/Папандопуло (Попандопуло), Эммануил Григорьевич

Материал из Викитеки — свободной библиотеки
Перейти к навигации Перейти к поиску

Папандопуло (Попандопуло), Эммануил Григорьевич
Русский биографический словарь А. А. Половцова
Brockhaus Lexikon.jpg Словник: Павел — Петрушка. Источник: т. 13 (1902): Павел преподобный — Петр (Илейка), с. 302 ( скан · индекс ) • Другие источники: ЭСБЕРБС/ВТ/Папандопуло (Попандопуло), Эммануил Григорьевич в дореформенной орфографии
 Википроекты: Wikipedia-logo.png Википедия Wikidata-logo.svg Данные


Папандопуло, Эммануил Григорьевич (Попандопуло) — генерал-майор русской службы, родом грек. Образование получил в России — в учрежденной кн. Потемкиным-Таврическим греческой гимназии при Инженерно-артиллерийском шляхетном корпусе (ныне 2-й кадетский). В 1781 г. П. был выпущен из корпуса офицером. Во время 2-й турецкой войны он в 1788 г. участвовал в штурме Очакова и в других делах против турок, причем за отличие под местечком Коушан был переведен в Генеральный штаб. По заключении мира с Портой П. сопровождал наше посольство в Царьград и участвовал в описании двух ведущих к нему дорог. В 1803 г. из войск Каменецкого гарнизона П. сформировал в составе батальона и артиллерийской команды с 12-ю орудиями отряд, с которым в 1804 г. отправился в Корфу, где занят был устройством регулярной армии Ионической республики. В том же году произведен в генерал-майоры. В 1805 г. с сформированным им из греческих народностей легионом отплыл с русской эскадрой в Неаполь и в 1806 г. командовал нашими войсками в Бокка-ди-Каттаро. Отличился в деле против французов при Кастель-Нуово и после длившегося более 7 часов сражения занял Кастель-Нуово 19-го сентября 1806 г. В исходе 1806 г. П. сделан был шефом Колыванского мушкетерского полка и, приняв начальство над этим полком и всеми греческими войсками, противодействовал с успехом Али-Паше Янинскому. В крепости Парча в 1807 г. образовал еще три легиона, а на острове Санто-Мавро, которому угрожало нападение Али-Паши, устроил нашу оборону. После Тильзитского мира П. возвратился с своим полком через австрийские владения в Россию. Находясь потом в составе Молдавской армии, он отличился в нескольких делах с турками, а 11-го июня 1810 г. был убит под Шумлой. Мужского потомства после него не осталось. Дочь его, Мария Эммануиловна (ум. В Одессе в январе 1873 г.), воспитанница Спб. Екатерининского института (вып. 1823 года), приобрела известность в Одессе своей широкой благотворительностью и полезными трудами в местном женском благотворительном Обществе.

Энциклопедия военн. и морских наук, т. V, стр. 547, изд. 1891 г.; Военно-энциклоп. лексикон, изд. 2-е, т. X, стр. 174; "Военн. журнал" 1810 г., кн. 3, стр. 89—91 (некрология). Некролог М. Э. Попандопуло. Одесса, 1873 г.

П. Клокачев.