РБС/ВТ/Паприц, Константин Эдуардович

Материал из Викитеки — свободной библиотеки
Перейти к навигации Перейти к поиску

Паприц
Русский биографический словарь А. А. Половцова
Brockhaus Lexikon.jpg Словник: Павел — Петрушка. Источник: т. 13 (1902): Павел преподобный — Петр (Илейка), с. 309 ( скан · индекс ) • Другие источники: ЭСБЕРБС/ВТ/Паприц, Константин Эдуардович в дореформенной орфографии
 Википроекты: Wikipedia-logo.png Википедия Wikidata-logo.svg Данные


Паприц, Константин Эдуардович — талантливый, преждевременно скончавшийся поэт и беллетрист, род. в 1858 г., ум. 9-го октября 1883 г. в Москве. Образование К. Э. получил в Петровской Земледельческой Академии, по окончании курса которой поступил на службу в Статистический Комитет Самарского земства, где пробыл один год. Еще студентом начал Паприц писать стихотворения и рассказы; служба же в Статистическом Комитете, где К. Э. пришлось лицом к лицу столкнуться с тьмой и невежеством крестьянской массы Самарской губернии — с одной стороны, с другой — с беззастенчивой эксплуатацией и издевательством над крестьянами имеющих над ними какую-либо власть, — представляла неисчерпаемый материал для его чуткого ума и сердца, и свою душевную боль за оскорбляемых и унижаемых, свое рвение к свету и счастью для обездоленных он выражал в задушевных стихотворениях и трогательных повестях. Несколько стихотворений его напечатаны в периодических изданиях; из произведений в прозе помещены: «На Волге», повесть в «Русской Мысли» за 1881 г.; «Келейник» и «Бурлак», очерки в «Русском Курьере» за 1883 г.

Д. Языков, «Обзор жизни в трудов покойных русских писателей». Вып. III, СПб., 1887 г., стр. 64; «Русские Ведомости» 1883 г., № 279, некролог Виктора Гольцева.