РБС/ВТ/Пассек, Богдан Иванович

Материал из Викитеки — свободной библиотеки
Перейти к навигации Перейти к поиску

Пассек, Богдан Иванович
Русский биографический словарь А. А. Половцова
Brockhaus Lexikon.jpg Словник: Павел — Петрушка. Источник: т. 13 (1902): Павел преподобный — Петр (Илейка), с. 348 ( скан · индекс )РБС/ВТ/Пассек, Богдан Иванович в дореформенной орфографии
 Википроекты: Wikipedia-logo.png Википедия


Пассек, Богдан Иванович, (ум. в 1758 г. ?), "смоленский шляхтич"; начал службу в Малороссийском Генеральном войсковом суде, затем находился в военной службе; в 1734 г., будучи ротмистром, был уволен из Малороссийского Генерального войскового суда; в 1736 г. он был подполковником, в 1739 г. был назначен товарищем Белгородского губернатора с производством в статские советники, а в 1742 — Белгородским вице-губернатором. Из отписанных у него в казну за разные проступки деревень велено было возвратить ему лишь те, которые принадлежали его матери. В 1754 г. отписанный в казну каменный дом его в Петербурге велено было передать в ведомство Придворной Конторы для помещения в нем придворных служителей. В 1758 г. отписанные у Б. И. Пассека дворы, деревни и пожитки отданы, вследствие его смерти, его вдове и детям.

Те немногие сведения о П., которые сохранились за целую четверть века (1734—1758 гг.), рисуют его в непривлекательном свете. Так, будучи членом Малороссийского Генерального войскового суда, а затем — товарищем Белгородского губернатора и Белгородским вице-губернатором, он брал взятки с малороссийских обывателей, за что был отдан под суд (1742 г.) и содержался в Белгороде под караулом (1753 г.); кроме того, в Сенате рассматривалось (1751 г.) какое-то дело о его дерзостях.

Описание Сенатского Архива, сост. П. И. Барановым, см. указатель к II и III томам; кн. А. Б. Лобанов-Ростовский, Русская родосл. книга, т. II, СПб., 1895 г., стр. 74.