РБС/ВТ/Пассек, Василий Богданович

Материал из Викитеки — свободной библиотеки
Перейти к навигации Перейти к поиску

Пассек, Василий Богданович
Русский биографический словарь А. А. Половцова
Brockhaus Lexikon.jpg Словник: Павел — Петрушка. Источник: т. 13 (1902): Павел преподобный — Петр (Илейка), с. 352 ( скан · индекс )РБС/ВТ/Пассек, Василий Богданович в дореформенной орфографии
 Википроекты: Wikipedia-logo.png Википедия


Пассек, Василий Богданович, писатель, сын коллежского советника Богдана Васильевича; родился в 1854 г. и, окончив курс кандидатом в Харьковском университете, выдержал в С.-Петербургском университете экзамен на степень магистра международного права. В 1879 г. Пассек поступил на службу в Азиатский департамент Министерства Иностранных Дел, но уже в 1882 г. получил назначение на место вице-консула в Рагузу. В 1883 г. он по просьбе известного Ионина ездил с ним вместе в Софию в качестве его ближайшего сотрудника; затем, некоторое время П. управлял русской миссией в Черногории, где очень сблизился с князем Николаем. Скончался он внезапно в Рагузе 16-го декабря 1888 года.

Пассек обладал недюжинным литературным дарованием; из его сочинений наиболее известны: "Из записок рядового первого призыва", — произведение, наделавшее много шума в военных кругах ("Вестник Европы" 1875 г., № 9), и "Наша степь: люди и нравы" в "Русской Речи" (1879 г., № 3), где он вел также политическое обозрение. Пассек писал также и стихи.

Кн. А. В. Лобанов-Ростовский, Русская родословная книга, т. II, СПб., 1895, стр. 76; "Новое Время" 1888 г., № 4601; "Историч. Вестн." 1889, т. XXXV, март, стр. 780.