РБС/ВТ/Пастернацкий, Иван Романович

Материал из Викитеки — свободной библиотеки
Перейти к навигации Перейти к поиску

Пастернацкий, Иван Романович
Русский биографический словарь А. А. Половцова
Brockhaus Lexikon.jpg Словник: Павел — Петрушка. Источник: т. 13 (1902): Павел преподобный — Петр (Илейка), с. 362—363 ( скан · индекс ) • Другие источники: ЭСБЕРБС/ВТ/Пастернацкий, Иван Романович в дореформенной орфографии
 Википроекты: Wikipedia-logo.png Википедия Wikidata-logo.svg Данные


Пастернацкий, Иван Романович, врач, профессор Варшавского университета, сын священника Минской губернии, родился в 1848 г., умер 24-го мая 1887 г. Получил высшее образование в Петербурге, в Медико-Хирургической академии, где в 1872 г. окончил курс со званием лекаря и в том же году напечатал свои первые научные работы; служа в Новогеоргиевском, а затем в Уяздовском Варшавском госпиталях, он специально занимался психиатрией и вскоре приобрел себе научную известность; выдержав экзамен на степень доктора медицины, он (8-го февраля 1876 года) защитил в Варшавском университете диссертацию, в которой рассмотрел новейшие исследования по локализации мозга и обнародовал собственные наблюдения, касающиеся двигательных центров головного мозга. Затем он продолжал свою научную деятельность и в 1880 г. был послан на два года за границу для усовершенствования; вернувшись в Россию, он до самой своей смерти работал в Варшавском госпитале. В 1882 г. Пастернацкий был единогласно избран медицинским факультетом Варшавского университета в звание приват-доцента душевных и нервных болезней, затем получил должность штатного доцента и там же был избран экстраординарным профессором психиатрической кафедры. Он умер в Варшаве в полном расцвете своей научной деятельности; на его могиле и в экстренном заседании Медицинского совещания врачей Уяздовского госпиталя были произнесены речи, выдержки из которых были напечатаны в тогдашних периодических изданиях; авторы их характеризовали П., как в высокой степени добросовестного и энергичного работника, всецело преданного своему делу; портрет его был повешен в отделении для душевнобольных в Уяздовском госпитале вместе с серебряным венком, возложенным на его гроб больными этого отделения, а на могиле был поставлен памятник на средства товарищей врачей.

Он напечатал следующие труды: «О пользе плавания» в «Ведом. С.-Петербургск. городск. полиции» 1872 г.; «О питательных свойствах: яиц, молока и мяса» — там же; «Статистическое исследование самоубийств в Петербурге за 1870—1873 год» в «Медиц. Вестн.» 1873 г., № 34—42; «О влиянии алкоголя на организм человека» в «Ведом. С.-Петерб. городск. полиции» 1874 г., № 191—192; «К вопросу о психомоторных центрaх головного мозга». Варшава, 1876 г., с листом рисунков (докт. диссертация); «Разбор исследования П. Ковалевского: Состояние чувства места и тяжести у меланхоликов» в «Медиц Вестн.» 1877 г., № 8—11; «По поводу заметки В. Я. Данилевского», там же, № 38—40. (Заметка В. Я. Данилевского касалась докторской диссертации Пастернацкого); «Венская психиатрическая клиника» и «Об афазии» во «Враче» 1880 г., № 35 и 38; «Истеро-эпилепсия». Лекции Шарко по нервным болезням в 1880 г. и лекции Маньяна по судебной психиатрии и об алкоголизме", там же 1881 г., № 3, 6, 7, 12—14; «О бредовом психозе, или первичном помешательстве» и «О галлюцинациях», там же 1882 г., № 30, 31, 36 и 37. Это — две пробные лекции для получения звания приват-доцента психиатрии в Варшавском университете; «Анатомические основы учения о душевных болезнях» в «Медиц. Библиотеке» 1882 г., кн. 9 и отд. отт. СПб., 1882 г.; "Sur le siège de l'épilepsie corticale et des hallucinations; сообщ. проф. Vulpian’ом в 1881 г. в Парижск. академии наук («Comptes rendus»); «Recherches expérimentales sur l’origine du tremblement qui accompagne les mouvements volontaires», в «Archiv de physiologie» 1881; «Experimentelle Untersuchungen üher das von Grosshirnrinde abhängige Zittern», в «Jahrb. f. Psych.» 1882 г. и «Le Progrès médical» 1885 г.; «Zum Baue des Hirnschenkelfusses und der Linsenplatte» в «Archiv f. Psychiatrie» 1888 г.; «Редкий случай большой истерии», «К вопросу о призрении наших душевных больных», «Прогрессивный паралич умалишенных», «Нравственное лечение психиатров», «Извлечение из отчета», «Судебно-психиатрический случай» и «К вопросу о домах умалишенных в России» — помещены в «Архиве Психиатрии» с 1883 по 1887 г.

Д. Языков, Обзор жизни и трудов покойных русских писателей; выпуск VII. М., 1892; «Врач» 1887 г., № 25, стр. 503 и 1882 г., № 26. стр. 436; Виларе, Энцикл. мед. словарь, перев. под ред. проф. И. Р. Тарханова и д-ра Б. Окса СПб., 1893 г.