РБС/ВТ/Пасхалов, Виктор Никандрович

Материал из Викитеки — свободной библиотеки
Перейти к навигации Перейти к поиску

Пасхалов
Русский биографический словарь А. А. Половцова
Brockhaus Lexikon.jpg Словник: Павел — Петрушка. Источник: т. 13 (1902): Павел преподобный — Петр (Илейка), с. 365—366 ( скан · индекс ) • Другие источники: МСР : МЭСБЕ : ЭСБЕРБС/ВТ/Пасхалов, Виктор Никандрович в дореформенной орфографии
 Википроекты: Wikipedia-logo.png Википедия Wikidata-logo.svg Данные


Пасхалов, Виктор Никандрович, композитор. Происходил из дворянской семьи, род. 18-го апреля 1841 г. в г. Саратове; двенадцати лет поступил в местную гимназию, которую кончил в 1860 г., затем некоторое время слушал лекции в Казанском университете. Еще в гимназии все свободное время П. посвящал музыке, к которой чувствовал призвание с самого раннего возраста. Будучи принужден оставить университет по независевшим от него обстоятельствам, П. решил всецело посвятить себя музыке и с этой целью поступил в Московскую консерваторию, но чрез два года был исключен из нее вследствие недоразумений с Н. Г. Рубинштейном. Тогда П. уехал в Париж и поступил вольнослушателем в местную консерваторию, в которой пробыл 4 года. В Париже П. пришлось терпеть самую крайнюю нужду: он жил чуть не на чердаке, занимал угол в семье какого-то захудалого портного и голодал по несколько дней до потери сознания. В одну из таких голодовок П. написал музыку на слова Томаса Гуда «Песня о рубашке» — по отзывам, лучшее из произведений этого композитора (осталось ненапечатанным). По возвращении на родину П. поселился в Казани и стал давать уроки музыки. В 1875—1876 гг. он жил в С.-Петербурге, где заведывал бесплатными курсами пения в Соляном Городке, а затем снова поселился в Казани, занимаясь частными уроками. В 1881 г. П. стал заведывать бесплатной школой Казанского кружка любителей музыки, но через полтора года оставил эту школу, а вскоре потом перестал давать и уроки. Около 1880 г. П. начал писать оперу «Винокур-Бедокур» на сюжет из русских сказок (либретто сочинил Бугульминский), но работа шла вяло, с большими перерывами; сам композитор был недоволен ею и сжег пред смертью.

П. написал целый ряд романсов, изданных фирмой Бесселя, Гутхейля и Юргенсона. Лучшие из этих романсов: «Дитятко, милость Господня с тобой» (самый популярный); «Я-ль не люблю тебя, девушка милая»; «Протоптала я дороженьку», «Под душистою веткой сирени», «Нет, за тебя молиться я не мог», «С тех пор как я один», «Когда я умру», «Слышишь ли, милый», «К страданьям чужим», «Прости мне», «Нивушка», «Сбылись ожиданья», «Ты не спрашивай», «Отчего тяжело мне», «Спасибо, добрая моя», «Зашумела, разгулялася», «Что, моя милая», «Бог с тобой», «Я плачу», «Дай на тебя наглядеться» и др. Музыка романсов П. отличается большей частью грустно-элегическим характером; иногда сказывается подражание русской народной песне, поклонником которой был композитор. Последние годы жизни П. провел в самой тяжелой нищете. Страдая несчастным пристрастием к вину, он потерял частные уроки, доставлявшие ему средства к жизни, романсы же запродавались им издателям за бесценок. Композитор впал в нервное удрученное состояние и покончил жизнь самоубийством (1-го марта 1885 г.): его нашли повесившимся в своей комнате.

А. И. Рубец, «Биографический лексикон русских композиторов и музыкальных деятелей», СПб., 1886 г.; Д. Д. Языков, «Обзор жизни и трудов покойных русских писателей». Вып. V, СПб., 1888 г.; И. Астрахан, Виктор Никандрович П. («Волжский Вестник» 1885 г., № 56); Н. Бугульминский, Либретто и план оперы П. «Винокур-Бедокур» (ib. № 61); А. А. Виктор Никандрович П. как человек — из воспоминаний о покойном (ib., № 67); M. Правдин, «Над гробом П.» — экспромт (ib., № 50); Некрологи и заметки: «Волжский Вестник» 1885 г., № 49, 52 и 101; «Нувеллист» 1885 г., № 4; «Казанский Биржевой Листок» 1885 г., № 26 и 27; «Библиограф» 1885 г., № 4; «Суфлер» 1885 г., № 19 и 21; "Казанские Губ. Ведом. 1885 г., № 26; «Исторический Вестн.» 1893 г., т. LIII, стр. 842 (о его могиле) и 1898 г., т. LXXIII, стр. 167—168.