РБС/ВТ/Патрикий (священник)

Материал из Викитеки — свободной библиотеки
Перейти к навигации Перейти к поиску

Патрикий (священник)
Русский биографический словарь А. А. Половцова
Brockhaus Lexikon.jpg Словник: Павел — Петрушка. Источник: т. 13 (1902): Павел преподобный — Петр (Илейка), с. 380—381 ( скан · индекс )РБС/ВТ/Патрикий (священник) в дореформенной орфографии
 Википроекты: Wikipedia-logo.png Википедия


Патрикий, священник, ключарь Владимирского Успенекого собора, родом грек, замечателен своей трагической смертью. Он приехал в Россию с митрополитом Фотием. В 1411 году Даниил Борисович, князь нижегородский, в борьбе с великим князем московским за свою отчину не разбиравший никаких средств для нанесения вреда своему противнику, тайно призвал к себе татарского царевича Талыча с отрядом татар и послал его со своим боярином Семеном Карамышевым на Владимир, откуда незадолго до их прибытия выехал митрополит Фотий. Пока татары бесполезно преследовали святителя, П. собрал все драгоценности Успенского собора «и вознесе на церковь» (вероятно, под церковную кровлю) посредством приставных лестниц, которые потом убрали. Возвратившись из погони за митрополитом, татары выломали церковные двери, пограбили все, что П. не успел спрятать, и начали требовать от ключаря остальных церковных сокровищ. П. ничего не хотел сказать о них. Тогда татары муками решились добиться от него желаемого: ставили его на раскаленную сковороду, вбивали под ногти спицы, сдирали с него кожу, привязывали к конскому хвосту и волочили по земле, — ничто не помогло: П. в этих муках испустил дух (3-го июля), но ни слова не сказал о скрытых им церковных сокровищах. II. погребен у Преображенской церкви в с. Сутен, что на озере Святе, на границе Владимирской и Рязанской губернии. Неканонизован.

«Полн. собр. русс. лет.», VIII; «Русск. Временн.», I, 280—281; «Степ. кн.», II, 31—32; Карамз., V, пр. 211; Н.Барсуков. «Источники русской агиографии». СПб., 1882, стр. 421—422; арх. Сергий. Полный месяцеслов Востока, т. II. М., 1876, прилож., стр. 67.