РБС/ВТ/Пафнутий (митрополит Сарский и Подонский)

Материал из Викитеки — свободной библиотеки
Перейти к навигации Перейти к поиску

Пафнутий (митрополит Сарский и Подонский)
Русский биографический словарь А. А. Половцова
Brockhaus Lexikon.jpg Словник: Павел — Петрушка. Источник: т. 13 (1902): Павел преподобный — Петр (Илейка), с. 407 ( скан · индекс )РБС/ВТ/Пафнутий (митрополит Сарский и Подонский) в дореформенной орфографии
 Википроекты: Wikipedia-logo.png Википедия


Пафнутий, митрополит Сарский и Подонский, из архимандритов Чудова монастыря, в котором в его настоятельство находился некоторое время в числе братии Григорий Отрепьев, впоследствии самозванец Лжедимитрий. В сане архимандрита Чудова монастыря Пафнутий в 1598 г. был на соборе об избрании царя Бориса. Из летописей не видно, когда он хиротонисан на Крутицкую кафедру, но в 1599 г. он упоминается еще чудовским архимандритом. В числе чиновников Государственного совета при самозванце находился и митрополит Сарский и Подонский; он присутствовал 8-го мая 1606 г. и при бракосочетании Отрепьева с Мариной. В 1606 г. (в июне) Пафнутий присутствовал при короновании царя Василия Шуйского; в феврале 1607 г. он ездил в Старицу за патриархом Иовом для разрешения народа от клятвы царю Борису. Когда Пафнутий скончался, неизвестно, но 29-го июля 1612 г. идет уже дело об избрании ему преемника.

М. Диев, Иерархических каталогов... поверка. Рукописная книга 1858 г., стр. 197—199. (Архив Св. Синода); П. Строев, Списки иерархов и настоятелей монастырей Российские церкви. СПб., 1877 г.