РБС/ВТ/Пахомий (Подлуский или Подлузкий)

Материал из Викитеки — свободной библиотеки
Перейти к навигации Перейти к поиску

Пахомий (Подлуский или Подлузкий)
Русский биографический словарь А. А. Половцова
Brockhaus Lexikon.jpg Словник: Павел — Петрушка. Источник: т. 13 (1902): Павел преподобный — Петр (Илейка), с. 417—418 ( скан · индекс )РБС/ВТ/Пахомий (Подлуский или Подлузкий) в дореформенной орфографии
 Википроекты: Wikipedia-logo.png Википедия Wikidata-logo.svg Данные


Пахомий Подлуский (или Подлузкий) — киево-выдубицкий игумен, а затем ректор Киево-Могилянской коллегии и игумен Братского монастыря. Сведения о нем крайне скудны и отрывочны. Он докончил образование за границей — «в училищах латинских» (заметки на рукописном «каталоге» настоятелей Выдубицкого монастыря), — что, очевидно, и выдвинуло его из числа рядовой монашествующей братии. Начало игуменства Подлуского в Выдубицкой обители после Феодосия Углицкого относится к 1688 г. (а не к 1690 г., как полагает историк Киево-Выдубицкого монастыря о. Троцкий). В этом году по его ходатайству был выдан гетманом Мазепой универсал, подтверждавший права Выдубицкого монастыря на село Лесники; в этом же году «в Выдубицкой монастырь ему, игумену Пахомию Подлускому, с братиею, для осторожности от приходу неприятельских людей, отдана (по распоряжению Киевского воеводы) пищаль медная… на время». В 1690 г. Пахомий обращался с челобитьем к государям Иоанну и Петру Алексеевичам и получил от них, кроме «милостыни» братии (соболей на тридцать рублей), жалованную грамоту, подтверждавшую права обители на ее земельные имущества.

Ректором Киево-Могилянской коллегии и игуменом Братского монастыря Подлуский избран был не ранее начала 1690—1691 учебного года. В первых числах августа 1691 г. им отправлено было посольство в Москву с челобитьями государям о нуждах коллегии и монастыря. Посольство состояло из префекта коллегии иеромонаха Силуана Озерского, трех учителей (иеромонаха Ипполита Зарудецкого, иеромонаха Захария Корниловича и иеродьякона Митрофана Орловского) и трех учеников, причем для государей изготовлен был пышный панегирик (гравюра), который «от имени всего училищного собрания Киевского» и был поднесен стольником Иваном Обидовским, окончившим курс философских наук в коллегии. 4-го августа 1691 г. по просьбе Подлуского гетманом Мазепой выдан был универсал, где подтверждались права Киево-братского училищного монастыря на его имущественные владения и вновь жаловалось селение Выговзов, находившееся около г. Остра, что вызвало сильные протесты со стороны Остерских жителей и послужило поводом к неоднократным столкновениям их с братскими иноками. В ректорство Одорского продолжалась постройка на средства Мазепы великолепной братской церкви, заложенной в 1690 г. на месте бывшей деревянной, а последняя была разобрана и перенесена на гору Вздыхальницу, теперь Андреевскую, на то место, где «исстари» стояла церковь Воздвиженская, «в 184 году, в приход неприятельских крымских людей, от пушечной стрельбы сгоревшая». Ректором коллегии Подлуский состоял не долее начала 1692 г. Дальнейшая судьба его остается неизвестной.

Архив Выдубицкого монастыря; Московский Архав Минист. Юстиции: книги Шевского повытья, № 17, л. 145 об. и № 20, л. 162 об.; о. Троцкий, «Киево-Выдубицкий монастырь»; «Вестник Зап. России» 1865—1866 гг., кн. XI, отд. II, стр. 56; Моск. Архив Минист. Иностр. Дел: дела Малорос., 1691 г., связ. 87, № 39; Д. А. Ровинский, «Подробный словарь русских гравир. портретов», изд. с фототип., СПб., 1888 г., т. III, столб. 1523—1533; Н. Мухин, «Киево-братский училищный монастырь». Киев, 1893 г., прилож. № XX; А. З. P., т. V, № 252; «Киевская Стар.» 1892 г., № 1, — статья И. В. Лучицкого: «Гетман Мазепа и Остерские общие земли».