РБС/ВТ/Перовский, Борис Алексеевич

Материал из Викитеки — свободной библиотеки
Перейти к навигации Перейти к поиску

Ошибка Lua в Модуль:Другие_источники на строке 209: bad argument #1 to 'gsub' (string expected, got nil).

Перовский, граф Борис Алексеевич, генерал-адъютант, член Государственного Совета, младший из воспитанников графа А. К. Разумовского, родился 10-го января 1815 г. в деревне своего отца с. Погорельцах Черниговской губернии Сосницкого уезда и, получив домашнее воспитание, был определен (9-го июня 1831 г.) на службу унтер-офицером в л.-гв. Кавалергардский Ее Величества полк; имея от роду 19 лет, он был произведен в 1833 г. (1-го июня) в корнеты и, продолжая службу в полку, в 1839 г. был командирован на Кавказ, где участвовал в экспедиции генерала Граббе против чеченцев; при этом П. участвовал в сражениях при урочище Ахмет-Тала, при замке Саясан и при ауле Буртунае, а также при взятии укрепления Ташан-Хаджи. При дальнейшем движении отряда в глубь Дагестана, Перовский находился в действиях во время переправы через реку Койсу, а затем — во время обложения приобревшего известность замка Ахульго, в котором заперся Шамиль со своими мюридами. После продолжительной осады Ахульго был взят штурмом, в котором деятельно участвовал и Перовский, награжденный за это участие золотым палашом с надписью «за храбрость» (18-го февраля 1840 г.) и орденом св. Анны 3-ей степени с бантом (6-го ноября) и кроме того он получил серебряную медаль. В чине поручика Перовский по возвращении с Кавказа в 1840 году был назначен адъютантом к начальнику гвардейской кирасирской дивизии, в то время генерал-адъютанту графу Апраксину. Но в этом звании П. состоял не долго и уже в январе 1843 г. был уволен от военной службы по домашним обстоятельствам, переименован в коллежские асессоры и в марте того же 1843 года определен на службу в Почтовый департамент. Произведенный в надворные советники, Перовский в феврале 1847 года вышел в отставку с награждением чином коллежского советника. Чрез 2 года (в мае 1849 года) П. вновь вступил на службу в л.-гв. Кавалергардский Ее Величества полк ротмистром и был назначен сперва адъютантом к генерал-фельдцейхмейстеру великому князю Михаилу Павловичу, а в сентябре того же 1849 года назначен флигель-адъютантом Его Величества, причем до 1854 года продолжал состоять в строю Кавалергардского полка «для узнания фронтовой службы».

Произведенный в ноябре 1854 года в полковники, Перовский ввиду могущих быть военных действий в прилегающих к столице местностях по случаю возникшей войны с англо-французами был назначен исправляющим должность начальника штаба войск, в Эстляндии расположенных, а позднее командирован в Кронштадт для исполнения той же должности при командующем войсками. Во внимание к заслугам его брата, министра уделов, генерал-адъютанта Льва Алексеевича Перовского, возведенного в графское достоинство в 1849 году, было Всемилостивейше повелено особым указом Сенату от 20-го ноября 1856 года и согласно желанию умершего бездетным графа Перовского передать Борису Алексеевичу графское достоинство с нисходящим от него потомством. В 1858 году граф Перовский был произведен в генерал-майоры с зачислением по армейской кавалерии и с назначением в свиту Его Величества. В то же время он был назначен начальником Штаба Корпуса путей сообщения.

Через два года граф Перовский был отчислен от должности начальника штаба и 6-го декабря 1860 года назначен состоять при Их Императорских Высочествах великих князьях Александре Александровиче (впоследствии императоре Александре III) и Владимире Александровиче. Эту обязанность он отправлял до 1862 года, когда назначен был (17-го апреля) генерал-адъютантом к Его Императорскому Величеству, а в 1865 году произведен в генерал-лейтенанты. Августа 16-го 1874 г. состоялось назначение гр. Перовского членом Государственного Совета, а 16-го апреля 1878 года он был произведен в генералы от кавалерии. Последние годы П. для лечения болезни находился в Канне, на юге Франции, где и скончался 25-го ноября 1881 года.

Граф Перовский был женат на Софии Константиновне Булгаковой, дочери известного Петербургского почт-директора К. Я.; он имел все ордена до знаков ордена св. Александра Невского включительно.

Б. А. Перовский собрал богатую коллекцию автографов, поступивших по его кончине в Чертковекую библиотеку в Москве.

«Отчет по Государственному Совету за 1881 г.» СПб., 1883 г., стр. 32—35; «Новое Время» 1881 г., № 2067; «Военный Календарь» на 1883 г., стр. 161; «Русская Родословная книга» князя А. Б. Лобанова-Ростовского, т. II, СПб., 1895 г., стр. 85; «Семейство Разумовских», соч. А. А. Васильчикова, т. II, стр. 113; «Русский Архив» 1881 г., т. III, стр. 475; «С.-Петербургские Ведомости» 1881 г., № 299; «Русский Инвалид» 1881 г., № 263; «Русский Архив» 1865 г., стр. 823.

П. Майков.