РБС/ВТ/Перовский, Лев Николаевич

Материал из Викитеки — свободной библиотеки
< РБС
Перейти к навигации Перейти к поиску

Перовский, Лев Николаевич
Русский биографический словарь А. А. Половцова
Brockhaus Lexikon.jpg Словник: Павел — Петрушка. Источник: т. 13 (1902): Павел преподобный — Петр (Илейка), с. 550 ( скан · индекс )РБС/ВТ/Перовский, Лев Николаевич в дореформенной орфографии


[550]Перовский, Лев Николаевич, действительный статский советник, член Совета Министра Внутренних Дел; сын следующего и внук графа А. К. Разумовского, родился в 1816 году. По окончании курса в Институте Корпуса инженеров путей сообщения в 1831 г., он был выпущен прапорщиком в тот же Корпус с оставлением при Институте для продолжения научных занятий. В 1836 г., оставив Корпус путей сообщения, П. поступил прапорщиком в лейб-гвардии Гренадерский полк, где состоял адъютантом у командира гвардейского пехотного корпуса. В 1845 г. (марта 10-го) П. по болезни совсем оставил военную службу с чином штабс-капитана. Пробыв недолгое время в отставке, Л. Н. в 1846 г. (марта 22-го) поступил вновь на службу — старшим помощником столоначальника в VI Отделение Почтового Департамента и в мае того же года переименован в титулярные советники. В 1847 г. он перешел на службу в Таможенное ведомство, откуда в 1854 г. назначен в Экспедицию Государственных кредитных билетов младшим директором 1-го Отделения.

Перейдя затем на службу в Министерство Внутренних Дел, Перовский был назначен Псковским вице-губернатором, 7-го июля 1861 г., в чине статского советника, переведен на ту же должность в С.-Петербург, а вслед затем, с 1-го января 1865 года, занял пост С.-Петербургского губернатора, где пробыл очень недолго (по 22-е июля 1866 г.), будучи назначен членом Совета Министра Внутренних Дел. Эту должность Л. Н. занимал до своей смерти, последовавшей в ночь на 13-е февраля 1890 года в С.-Петербурге, где он и похоронен на Смоленском кладбище. Умер он в чине действительного статского советника, в который был произведен 31-га августа 1862 года.

Дети его пострадали в царствование императора Александра III за участие в политических преступлениях, главным же образом дочь Софья, повешенная 3-го апреля 1881 года.

Формулярный список; «Памятная книжка С.-Петербургской губ. на 1899 г.»; «Новое Время», № 5016; кн. А. Б. Лобанов-Ростовский. «Русская родословная книга», т. II, С.-Пб. 1895.