РБС/ВТ/Перотт, Фаустин Фаддеевич

Материал из Викитеки — свободной библиотеки
Перейти к навигации Перейти к поиску

Перотт, Фаустин Фаддеевич
Русский биографический словарь А. А. Половцова
Brockhaus Lexikon.jpg Словник: Павел — Петрушка. Источник: т. 13 (1902): Павел преподобный — Петр (Илейка), с. 563 ( скан · индекс )РБС/ВТ/Перотт, Фаустин Фаддеевич в дореформенной орфографии
 Википроекты: Wikipedia-logo.png Википедия


Перотт, Фаустин Фаддеевич, инженер; происходил из дворян Могилевской губернии, родился в 1819 году. Вступив кадетом в Институт Корпуса Инженеров Путей Сообщения в 1832 году, П. в 1837 году был выпущен оттуда поручиком с назначением репетитором при Институте, а в 1847 году назначен профессором элементарной математики. В 1860 году он был назначен правителем дел Ученого Комитета, который состоял при Главном Управлении путей сообщения и публичных зданий и под ведением которого находились учебные заведения ведомства. В этой должности Перотт пробыл не долго, оставив за болезнью службу уже в конце 1862 года. Однако по выздоровлении, через год, он вновь поступил на службу в Институт, в котором, после его преобразования в 1864 году, назначен экстраординарным профессором по кафедре высшей математики, а в 1867 году назначен ординарным профессором по той же кафедре. В конце 1877 года Ф. Ф. Перотт вышел в отставку в чине д. с. советника (с 28-го апреля 1872 г.). Скончался он в 1883 году.

В "Журнале Путей Сообщения" Перотт поместил статьи: за 1852 год — "Геометрическое исследование косых сводов" (перевод) и за 1853 год — "Об условиях устойчивости висячих мостов".

Формулярный список.