РБС/ВТ/Персон, Иван Иванович

Материал из Викитеки — свободной библиотеки
Перейти к навигации Перейти к поиску

Персон, Иван Иванович
Русский биографический словарь А. А. Половцова
Brockhaus Lexikon.jpg Словник: Павел — Петрушка. Источник: т. 13 (1902): Павел преподобный — Петр (Илейка), с. 571—572 ( скан · индекс ) • Другие источники: ЭСБЕРБС/ВТ/Персон, Иван Иванович в дореформенной орфографии
 Википроекты: Wikipedia-logo.png Википедия Wikidata-logo.svg Данные


Персон, Иван Иванович, почетный лейб-медик, инспектор медицинской части С.-Петербургских учреждений Ведомства императрицы Марии, член Медицинского Совета Министерства Внутренних Дел, родился в С.-Петербурге 12-го августа 1797 г., умер 10-го октября 1867 г. Получив среднее образование в С.-Петербургской Петропавловской немецкой школе, П. поступил в Медико-Хирургическую Академию и, окончив ее курс 14-го августа 1817 г., поступил ординатором в городскую Обуховскую больницу. Вскоре после этого он отправился за границу для научного усовершенствования и провел там около 4-х лет, работая в главнейших университетах и больницах Западной Европы. Вернувшись в Россию, он служил в разное время врачом при Государственном Банке, при Монетном Дворе и при Воспитательном Доме и приобрел в публике и среди товарищей репутацию выдающегося практика-врача с основательной научной подготовкой. В течение тридцати лет Персон работал в Училище Глухонемых и произвел в нем много существенных улучшений в гигиеническом и терапевтическом отношениях; назначенный помощником инспектора медицинской части учреждений Ведомства императрицы Марии, а с 1863 г. — инспектором, он произвел в петербургских гражданских больницах много полезных преобразований и улучшений. По его почину в больницах устраивались совещания врачей («больничные конференции»), которые доставили ординаторам возможность обсуждать под председательством главного доктора научные вопросы, характер господствующих болезней, отдельные истории болезней и все подробности гигиенического и диэтетического содержания больных. Эти совещания возвысили научный и нравственный уровень больничного персонала. По представлению Персона почти во всех больницах были учреждены должности прозекторов, которым были даны необходимые научные пособия для анатомических исследований и для составления анатомо-патологических коллекций. Благодаря стараниям Персона, была учреждена должность эксперта химии, которому был поручен анализ патологических продуктов, отправляемых к нему больничными врачами; вообще Персон заботился о применении в больницах микроскопии и патологической химии для распознавания болезней; кроме того, предметом его живейшей заботливости были больничная статистика и гигиена. Петербургские больницы обязаны ему введением искусственной вентиляции. Кроме больничного дела и городской практики Персон посвящал часть времени занятиям в столичном Комитете общественного здравия и в исполнительной и городской санитарных комиссиях. В Медицинском Совете, в котором он был одним из наиболее деятельных членов, он участвовал в разработке многих важных врачебно-полицейских мер, особенно по вопросу о борьбе с заразными болезнями (оспопрививание и пp.). Во время бывших в Петербурге эпидемий возвратной горячки и холеры Персон выказал замечательную энергию в борьбе с этими болезнями.

Несмотря на многочисленные служебные обязанности, Персон находил время для широкой благотворительности: так, он деятельно трудился в Медико-филантропическом комитете, в котором был членом; по мнению Пеликана, «Максимилиановская лечебница для приходящих, которой он был консультантом-основателем, без преувеличения можно сказать, более всего обязана Персону своей полезной деятельностью и заслуженной репутацией». В течение 30-ти лет он бесплатно исполнял обязанности врача в сиротской школе при Петропавловской церкви.

В обществе Персон пользовался очень большим успехом как врач-практик. В 1865 г. он был произведен в тайные советники; 14-го августа 1867 г. торжественно праздновался 50-летний юбилей его деятельности, а через 2 месяца он умер от развившейся у него «хронической болезни в груди». В 1877 году в Императорской Медико-Хирургической Академии была учреждена стипендия его имени (242 p.), ежегодно назначаемая одному из беднейших и способнейших студентов, начиная со 2-го курса.

«Северная Почта» 1867 г., № 226 — некролог, составленный Евг. Пеликаном; «Московская Медиц. Газета» 1865 г., № 18; «История Имп. Военно-Медицинской Академии», СПб., 1898 г., стр. 519 и в прилож. стр. 194; «Ведомости С.-Петербургской городской полиции» 1867 г., № 1867.