РБС/ВТ/Песоцкий, Данила Андреевич

Материал из Викитеки — свободной библиотеки
Перейти к навигации Перейти к поиску

Песоцкий, Данила Андреевич
Русский биографический словарь А. А. Половцова
Brockhaus Lexikon.jpg Словник: Павел — Петрушка. Источник: т. 13 (1902): Павел преподобный — Петр (Илейка), с. 587 ( скан · индекс )РБС/ВТ/Песоцкий, Данила Андреевич в дореформенной орфографии
 Википроекты: Wikipedia-logo.png Википедия


Песоцкий, Данила Андреевич, полковник Прилуцкий; был назначен на эту должность во второй половине 1663 г. вместо Дмитрия Чернявского, сосланного в первой половине того же года в Сибирь. Песоцкий принадлежал, по всей вероятности, к тому "гультяйству запорожскому", из которого вновь поставленный гетман Брюховецкий набрал после Черной рады в Нежине новых полковников вместо старых, им уничтоженных. Песоцкий пользовался, по-видимому, особым доверием Брюховецкого, так как ему в числе трех гетман поручил присутствовать при происшедшей 18-го сентября 1663 года в Борзне казни Якима Сомка, Василия Золотаренка и других полковников. В этом же году П. было пожаловано, в числе других полковников, за принятие присяги на верность царю в Батурине сорок соболей и сорок рублей. Песоцкий пробыл на полковничестве недолго: в следующем (1664) году он, при нашествии Яна-Казимира на Малороссию, присоединился к полякам, а вместо него полковником избран был Лазарь Горленко.

А. М. Лазаревский, "Описание Старой Малороссии", т. III, полк Прилуцкий, (Приложение к "Киевской Старине" за 1900 г., май, стр. 8); "Книги Разрядные", т. II, СПб., 1855 г., стр. 940, 953, 991, 999, 1030, 1039; "Черниговская летопись по новому списку (1587—1725) и Коломацкие челобитные", Киев, 1890 г., стр. 14; С. Соловьев, "История России", издание товарищ. "Обществ. Польза", т. III, стр. 115.