РБС/ВТ/Петипа, Марья Сергеевна

Материал из Викитеки — свободной библиотеки
Перейти к навигации Перейти к поиску

Петипа, Марья Сергеевна
Русский биографический словарь А. А. Половцова
Brockhaus Lexikon.jpg Словник: Павел — Петрушка. Источник: т. 13 (1902): Павел преподобный — Петр (Илейка), с. 630—631 (индекс)РБС/ВТ/Петипа, Марья Сергеевна в дореформенной орфографии
 Википроекты: Wikipedia-logo.png Википедия



Петипа, Марья Сергеевна (урожденная Суровщикова) — талантливая артистка балетной труппы Императорских С.-Петербургских театров; училась в Театральном Училище и уже тогда нередко выступала на сцене. Вышедши замуж в 1853 г. за M. И. Петипа, который серьезно принялся за усовершенствование ее таланта, П. быстро выдвинулась из ряда ординарных кордебалетных танцовщиц. Природные данные вполне благоприятствовали выработке из нее перворазрядной балерины. П. обладала весьма приятной наружностью, пластическим очертанием ног, миниатюрными чертами лица, живой мимикой, придававшей чрезвычайно выразительную прелесть ее игре. Начало успехов ее относится к 1853 г., когда она всех увлекла исполнением мазурки в "Газельде"; с крупным успехом она выступала также в "Своенравной жене" и "Эсмеральде". С назначением М. И. Петипа балетмейстером наступил расцвет сценической деятельности его жены. Он сочинял для нее танцы, создавал художественные позы и драматическо-мимические сцены, сообразуясь, конечно, с свойствами и размерами ее таланта. В 1859 г. в ее бенефис поставлен был балет П. "Парижский рынок"; в том же году она выступала в "Катарине", где ей наиболее удались характерные танцы и сцены, в которых на первом плане стоит грация. 26-го января 1860 г. она танцовала в балете "Пекеретта" Сен-Леона, вызвав восторг исполнением le tambour de la reine; 12-го апреля того же года П. участвовала в новом балете "Голубая георгина". В 1861 г. она исполняла главную роль в балете "Эолина, или Дриада" Перро, в 1862 г. — роль Маргариты в балете "Фауст" того же Перро и впервые выступила в роли Аспичии в "Дочери Фараона". Летом 1861 и 1862 гг. П. предпринимала путешествия с мужем в Париж и выступала в балетах "Парижский рынок" и "Своенравная жена"; в последнем балете особенный восторг парижской публики вызывала мазурка, которую П. танцовала с Кшесинским. Кроме того, П. выступала в Берлине и в Риге, где дала восемь спектаклей с полным сбором. В 1863 г. П. выступила в роли Медоры в возобновленном балете "Корсар", причем поклонники ее таланта поднесли ей на несколько тысяч рублей подарков. В декабре того же года П. исполняла главную роль в новом балете "Ливанская красавица, или горный дух", где очаровала всех исполнением charmeuse, а затем выступала в роли Софьи в балете "Валахская невеста". В 1865 г. П. выступала в сочиненном для нее балете "Путешествующая танцовщица". Серьезная болезнь заставила M. С. в конце 1860-х гг. расстаться со сценой. В конце сезона 1869 г. состоялся прощальный бенефис ее в "Дочери Фараона". Дирекция предлагала П. перейти на исключительно мимические роли, но артистка отказалась. В 1881 г. она выступила было в роли драматической артистки, но дебют ее оказался неудачным, и она отказалась навсегда от мысли вновь поступить на сцену. Скончалась П. в марте 1882 г. в Пятигорске.

А. A. Скальковский, Балет, его история и место в ряду прочих искусств. СПб., 1886 г.; А. А. Плещеев, Наш балет (1673—1899). СПб., Изд. 2-е, 1899; "Новое Время" 1882 г., № 2183; "Иллюстрированная Газета" 1865 г., № 1.