РБС/ВТ/Петров, Исидор Петрович

Материал из Викитеки — свободной библиотеки
Перейти к навигации Перейти к поиску

Петров, Исидор Петрович
Русский биографический словарь А. А. Половцова
Brockhaus Lexikon.jpg Словник: Павел — Петрушка. Источник: т. 13 (1902): Павел преподобный — Петр (Илейка), с. 682—683 ( скан · индекс )РБС/ВТ/Петров, Исидор Петрович в дореформенной орфографии
 Википроекты: Wikipedia-logo.png Википедия


Петров, Исидор Петрович, протопресвитер Московского Благовещенского собора, член Св. Синода и духовник императоров Павла I и Александра I; о происхождении и образовании его сведений не имеется. Некоторые полагают, что он был из неученых; одни говорят, что он был полковым священником в с. Медведе Новгородской губ., другие местом служения его называют Москву, но только все согласно утверждают, что он был прекрасным проповедником, чем и обратил на себя внимание наследника цесаревича Павла Петровича, призвавшего его к служению к новопостроенной в Гатчине в начале 1780 годов придворной Троицкой церкви (известно "Слово" священника Петрова "на обновление храма", произнесенное в 1787 г.). Священник Петров, служа в Гатчине, был вместе и духовником наследника и всего его семейства; наследник "был весьма доволен рачительным звания исполнением и поведением благонравным о. Исидора" и в ноябре 1792 г., по его желанию, свящ. Петров произведен в сан протопресвитера. С восшествием на престол императора Павла, протопресвитер Петров сделался (16-го ноября 1796 г.) духовником Их Величества и членом Св. Синода, а с 19-го ноября — и протопресвитером Московского Благовещенского собора (ему первому присвоено звание протопресвитера). Почти одновременно он осыпан был монаршими милостями; так, ему в 1796—1798 гг. были пожалованы: наперсный крест на голубой ленте, орден св. Анны 2-й и 1-й ст. с бриллиантовой звездой, орден Иоанна Иерусалимского и митра. По его ходатайству обновлена была живопись и все внутреннее убранство Благовещенского собора в 1801 г.; с конца 1801 г. он начал прихварывать и 1-го октября 1805 г. скончался; погребен в Невской лавре.

Историко-статистич. описание С. Петербургской епархии, т. VIII, стр. 387; А. И. Чистович, "Руководящие деятели духовного просвещения", стр. 145—146; дела Архива Св. Синода 1795 г., № 1; 1796 г., № 112; 1801 г., №№ 468 и 827; канцелярии обер-прокурора Св. Синода, № 2992.