РБС/ВТ/Племянников, Григорий Андреевич

Материал из Викитеки — свободной библиотеки
Перейти к навигации Перейти к поиску

Племянников, Григорий Андреевич
Русский биографический словарь А. А. Половцова
Brockhaus Lexikon.jpg Словник: Плавильщиков — Примо. Источник: т. 14 (1910): Плавильщиков — Примо, с. 67 ( скан · индекс )РБС/ВТ/Племянников, Григорий Андреевич в дореформенной орфографии
 Википроекты: Wikipedia-logo.png Википедия Wikidata-logo.svg Данные


Племянников, Григорий Андреевич, сенатор; потомок старинной дворянской фамилии, сын стольника Андрея Тимофеевича П. (ум. 3-го февр. 1682 г.), родился в 1658 году; о ранней службе его мало известно; в 1671 г. он был стряпчим, в 1698—1700 году упоминается стольником; в это время он уже был близким к Петру Великому человеком, ибо в этом году (7-го марта) был назначен в товарищи к "адмиралтейцу" графу Ф. М. Апраксину, причем получил в заведование Приказ адмиралтейских дел в Москве; в 1701 г. он был командирован в Архангельск, для осмотра шести новых сосновых кораблей, после чего представил в Адмиралтейств-Коллегию подробный отчет о своей поездке, с описанием кораблей, их снаряжения, размеров, количества припасов и т. п.; в 1703 г. он имел железный завод, на котором лились пушки; в 1707 г. (13-го июля) Племянников получил от Петра приказание надзирать в Москве за явившимися к смотру недорослями и переписать их, в следующем году ему было повелено "воров Булавинцев, которые ныне на Воронеже, казнить и перевешать по дорогам ближе тех городов, где они жили и воровали", в 1709 г. он по-прежнему служил в Адмиралтейском Приказе и имел чин стольника. Февраля 22-го 1711 г., когда Петр, отправившийся на войну с турецким султаном, учредил в Москве Управительный Сенат, на который возлагалось управление государством в его отсутствие, стольник П. оказался одним из 10 лиц, облеченных званием сенатора. Помимо присутствования в Сенате, П. получал и другие поручения: так, в начале 1712 г. Петр приказал ему озаботиться о присылке в Петербург "адмиралтейских припасов" и самому приехать в Петербург; в том же году он присутствовал в Расправной Палате и умер 7-го мая 1713 года.

В архиве Морского Министерства хранится много писем П. к графу Апраксину и другим лицам.

"Описание дел Архива Морского Министерства", т. I, СПб. 1877 г.; И. И. Голиков. "Деяния Петра Великого", изд. 2-ое; "Доклады и приговоры, состоявшиеся в Правительствующем Сенате в царствование Петра Великого", тт. I — V; "Архив князя Куракина", т. III, СПб. 1892, стр. 304; "Полн. Собр. Законов", т. IV, стр. 358 и 627; "Сборник Импер. Русского Историч. Общества", т. XI, стр. 221; "Дворцовые разряды", т. IV, столб. 1123; "Письма и бумаги Императора Петра Великого", под. ред. А. Ф. Бычкова, т. I, II, III, IV; Ф. Ф. Веселого. "Материалы для истории русского флота", т. III.