РБС/ВТ/Плещеев, Федор Федорович

Материал из Викитеки — свободной библиотеки
Перейти к навигации Перейти к поиску

Плещеев
Русский биографический словарь А. А. Половцова
Brockhaus Lexikon.jpg Словник: Плавильщиков — Примо. Источник: т. 14 (1910): Плавильщиков — Примо, с. 118—119 ( скан · индекс )РБС/ВТ/Плещеев, Федор Федорович в дореформенной орфографии


Плещеев, Федор Федорович, ум. 22-го ноября 1701 г., в Москве. Судя по письмам Петра Великого к Ф. М. Апраксину, кн. Фед. Юр. Ромодановскому и Афанасию Протасову, а также по письмам самого Плещеева к Петру В., видно, что он был весьма близким к царю человеком и находился с ним в оживленной переписке, но письма Петра В. к П., к сожалению, не сохранились. В 1694 г. П. сопровождал Петра В. в его путешествии в Архангельск, в 1695—96 гг. участвовал в Азовских походах, а в 1697 г., вместе с Петром В., изучал корабельное дело на Остиндской верфи в Амстердаме. В начале 1698 г., когда Петр В., уехал оттуда в Лондон и Дептфорд для ознакомления с постановкой корабельного дела в Англии, П. остался в Амстердаме и исполнял возложенные на него царем поручения: он заказал пушки и купил 20 тысяч ружей, парусное полотно и разные другие корабельные вещи, для уплаты за которые получал потом векселя из Москвы. Согласно расписанию, сделанному Петром В., П. набрал много голландцев в русскую службу, а относительно найма командиров, офицеров и лекарей для флота поджидал еще подтвердительного от Петра В. письма. В деле этого найма большую помощь оказал Крюйс, природный голландец, ученый и опытный мореплаватель, уже в то время занимавший высокое служебное положение в знаменитом тогда голландском адмиралтействе. П. писал о нем Петру В., что он "зело человек истинно добр" и что без него трудно будет обойтись во флоте, а потому находил весьма желательным приглашение его в русскую службу хотя бы даже с большим, чем раньше предполагалось, вознаграждением, — и Крюйс действительно вступил в русскую службу.

Оставаясь в Амстердаме, П. получал всю почтовую корреспонденцию, адресованную Петру В., и не только пересылал ее в Англию, но делал даже иногда для царя извлечения из писем; так, напр., он сделал выписку из польских писем, по поводу которых прибавил: "кажется, за помощию Божией, идет счастливо, и кардинал уже склонился. Дай, дай, Боже, во всем намеренном конец благополучен". Ясно, что П. был посвящен в текущие государственные дела и пользовался доверием царя; а пересылая в копии полученную от Лефорта выписку цыфирью о каком-то румыне, он спрашивает: "изволишь, государь, мне дать ведать, что мне о том отписать к Москве".

Еще до отъезда Петра В. из Амстердама, П. доносил ему о своих переговорах с голландцем Тесингом, известным типографом, с которым Петр В., два года спустя, в 1700 году, заключил контракт о предоставлении ему исключительного права на печатание книг, географических карт и рисунков на русском и голландском языках и на продажу таковых в России. Плещеев вообще был очень дельным человеком и пользовался большим значением.

В свою очередь, и П. обращался к Петру В., в бытность его в Англии, с просьбами о выполнении, если можно так выразиться, некоторых поручений: так, он просил царя купить разные необходимые инструменты и книгу о кораблестроении, хотя бы на английском языке, и справиться, когда пойдет из Англии корабль в Италию, или в Испанию. В списке "Преображенского полку начальным людям и урядникам", составленном, по-видимому, вскоре по возвращении царя из-за границы, против имени сержанта Федора Плещеева стоит отметка "был за морем".

В первой половине ноября 1701 г. П. находился в Москве и получил от Петра В. из Коломны два письма. Несмотря на то, что он занемог 16-го ноября "огневой", т. е. горячкой, он еще 20-го ноября писал письмо Петру, а два дня спустя умер. Узнав о его смерти, Петр В. распорядился, чтобы к похоронам были приготовлены герб и "персона", т. е. бюст П., а когда кн. Борис Алексеев. Голицын сообщил ему, что "персона Федора Федоровича не потрафлена", то Петр В. написал думному дьяку Андрею Андр. Виниусу: "Прошу вас, извольте с лица его сделать фигуру из воска или из чего знаешь, как ты мне сказывал, о чем паки прошу, дабы исправлено было немедленно".

Письма и бумаги императора Петра Великого, т. I (1688—1701 гг.), СПб. 1887 г., стр. 26, 187, 237, 328—331, 417, 689—690, 845—846, 880, 882—883; Ф. Устрялов, "История царствования Петра Великого", т. III, стр. 565; В. Н. Берх, "Жизнеописание первых русских адмиралов". СПб. 1831 г., ч. I, стр. 147, 216.